«Перекусы вредят иммунитету»: врач поделился секретами здоровья

Эксперт рассказал, как правильно организованное питание может повысить защитные функции организма.

«Перекусы вредят иммунитету»: врач поделился секретами здоровья

Фото: Depositphotos / magone

Еда, которую мы потребляем, а также режим питания напрямую влияют на наш иммунитет. В этом убежден руководитель центра персонализированной медицины крупного многопрофильного медицинского центра, член Международного общества междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины Андрей Тарасевич.

«На одном из уроков нам всем объясняли, как устроена живая клетка, в том числе и иммунная. Их жизнедеятельность регулирует ДНК, которая находится в ядре. А энергию для жизни клеток вырабатывают митохондрии — внутриклеточные структуры, которых в каждой клетке несколько тысяч. Митохондрии в свою очередь извлекают энергию из кислорода, которым мы дышим, и пищи, которую съедаем. Получается, что иммунитет и обмен веществ очень тесно связаны. И уже есть новая область медицины — иммунометаболомика, — которая изучает влияние иммунитета на обмен веществ, и обратное влияние питания на наш иммунный ответ», — передает слова специалиста сайт KP.RU.

Безусловно, укрепить иммунитет можно и при помощи витаминов, но эксперт предлагает пересмотреть систему питания, чтобы постоянно чувствовать себя здоровым и энергичным. По его мнению, главными составляющими сильного иммунитета является стабильная физическая активность (минимум 30 минут в день), достаточное количество сна (от шести до девяти часов) и конечно соблюдение правил здорового питания.

«Значительно урежьте в своем питании углеводы. Откажитесь от сахара, сладостей, выпечки и т. д. Включайте в рацион достаточное количество зелени и овощей. Достаточное — это не менее 500 граммов в день. Овощи считаются некрахмалистые, то есть картошка в их число не входит.

Зимой не забывайте о наших исконных квашеных продуктах. Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, тем более в подходящей для усвоения форме — т. н. ферментированной.

Совсем откажитесь от перекусов. Именно из-за них многие набирают огромное количество лишних калорий. Выдерживайте пищевые паузы между приемами пищи шесть — восемь часов (не все врачи поддерживают эту точку зрения. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас есть проблемы с ЖКТ и обменом веществ, прежде чем приступать к реализации этого пункта — прим. Ред.).

Не ешьте на ночь (как минимум за три часа до сна)», — рассказал Андрей Тарасевич.

Напоследок специалист отметил, что не стоит впадать в крайности и мучить себя голодом, сидя на безуглеводных диетах. Необходимо постепенно сокращать количество углеводных продуктов и заменять сахар на что-то более полезное, например, фрукты.

Ранее 5-tv.ru рассказывал о трех симптомах рака поджелудочной железы, по мнению доктора Мясникова.


Последние новости

2:34
2:08
1:41
1:14
0:53
0:32

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2