На те же грабли: почему мощные пожары накрывают регионы РФ и кто в этом виноват

Власти отдельных областей вынуждены вводить режим ЧС.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Danita Delimont; 5-tv.ru

В России в самом разгаре сезон природных пожаров. Бушующее пламя накрывает города и села. Горят дома, страдают люди. Власти вынуждены вводить режим ЧС. Пожароопасный сезон открыт в 47 регионах - это половина страны.

Особый режим действует на всей территории Кемеровской области, Хакасии, Еврейской АО, в Краснодарском и Забайкальском краях, в республики Алтай и Амурской области. На неделе самая сложная обстановка складывалась в Воронежской области - горели почти 400 гектаров лесов и степей. К тому же сейчас там очень тепло и дует сильный ветер. В четверг пожарные взяли ситуацию под контроль, но надолго ли?

Потому как в абсолютном большинстве причиной нынешних пожаров является человеческий фактор. Чаще всего - это пал травы.  Так в белгородской области погибла 81-летняя пенсионерка. Женщина убирала на участке сухую траву, подожгла ее и потушить уже не смогла. Из года в год такие ситуации повторяются во многих регионах страны, региональные власти и силы МЧС - предупреждают, просят, запрещают. Да, где-то фиксируется и  неосторожное обращение с огнем - окурки, оставленные костры, но в основном это именно поджог травы. Нехитрые правила безопасности помогут предотвратить масштабные пожары, такие как были, например, в 2019 году.

Пораженная площадь тогда составила 15 миллионов гектаров, а последствия были видны даже из космоса.


Последние новости

22:17
21:59
21:53
21:38
21:21
20:54

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2