Вороний камень Александра Невского: российские ученые приготовили сенсацию

По преданию именно с этого огромного камня великий полководец командовал войсками во время битвы на Чудском озере.

Фото, видео: ТАСС / Марочкин Николай; 5-tv.ru

Российские историки вышли на охоту за Вороньим камнем. Именно так по преданиям называлось место, около которого почти тысячу лет назад состоялось Ледовое побоище. Однако за это время рельеф Чудского озера настолько изменился, что найти хоть какие-то следы почти невозможно. Вместе с экспедицией поиски начал и Сергей Хайдаров.

Каждое погружение может обернуться исторической сенсацией, квадрат за квадратом, из-за плохой видимости приходится буквально ощупывать дно.

Несмотря на то, что Ледовое побоище – одно из самых известных сражений российской истории, до сих пор не известно – где оно было. Понятно, что на Чудском озере, но оно огромно – более двух с половиной тысяч квадратных километров, как Люксембург.

Водолазам нужно работать на глубине до пяти метров. Общаются с теми кто на поверхности воды с помощью специальной подводной связи. Задачу усложняет плохая видимость, все из-за ила который все время поднимается.

Единственная зацепка – так называемый Вороний камень, по преданию с него Александр Невский командовал войсками. В фильме Эйзенштейна это настоящая скала, высотой с пятиэтажку.

Но сейчас на озере нет ничего подобного! Но кажется подводным археологам удалось «нащупать» разгадку. Вороний камень был, но его за восемь веков частично размыло. Вглядитесь в силуэт – это же ворон с расправленными крыльями!

На вопрос почему он под водой, а не над водой есть ответ – уровень Чудского озера за эти годы поднялся метра на два-три, об этом говорят деревья на дне, которые во времена Невского росли на суше. Впрочем, есть и другая версия – камень был, но в другом месте и его взорвали за двадцать лет до блокбастера Эйзенштейна.

 

Это похоже на поиски философского камня, но оно того стоит – рядом с ним можно рассчитывать найти оружие, доспехи, наконечники стрел – реальные следы битвы. Пока их нет – скептики ставят под сомнение еще одну кинематографическую аксиому, что рыцари проваливались под лед.

Первые выводы участники этой экспедиции сделают через месяц. Когда проанализируют в лабораториях материалы со дна чудского озера, которое вот уже восемь веков хранит тайны великой битвы.


Последние новости

14:38
14:28
14:20
13:47
13:23
13:20

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2