Космонавт оценил последствия потери ориентации в пространстве для МКС

МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз».

Космонавт оценил последствия потери ориентации в пространстве для МКС

Фото: Wikipedia.org

Ничего критичного в потере ориентации в пространстве для Международной космической станции нет. Об этом заявил космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

 «В любом случае ничего критичного для станции это не несет. Я думаю, что программа полета от этого не поменяется станционная. Как выполнялась, так и будет выполняться», — отметил он в беседе с News.ru.

По словам космонавта, в его практике тоже был подобный случай. 

«Иногда (такие ситуации - Прим.ред.) случаются по разным причинам. Было и во время моего полета. Последствия в любом случае нивелируются за счет решений, принимаемых Землей. На Земле вообще принимают решения по любым внештатным ситуациям, если только это не быстроразвивающаяся ситуация, несущая угрозу жизни и безопасности экипажа», — сказал Борисенко.

Он уточнил, что ответственность за решение в экстренных случаях ложится на плечи командира МКС, который затем сообщает о нем в Центр управления полетами, американский или российский.

Ранее в пятницу МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз». На станции в это время проводился тест СУД (система управления движением) корабля «Союз МС-18»,  который должен будет вернуть на Землю актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Ориентацию удалось восстановить  с помощью двигателей российского сегмента. 

Как сообщал 5-tv.ru, 5 октября корабль «Союз МС-19», на борту которого находились Пересильд, Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров, был запущен с космодрома Байконур. Киноэкипаж снимает на МКС первый художественный фильм в космосе под названием «Вызов». 17 октября Шипенко и Пересильд вместе с космонавтом Олегом Новицким должны вернуться на Землю на корабле «Союз МС-18».

 


Последние новости

15:05
14:52
14:37
14:23
14:10
14:01

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2