Сборная России по футболу: думаем о Хорватии, не забываем про Кипр

В ближайшие дни станет известно, сможет ли сборная России по футболу занять первое место в группе и пробиться в финальную часть ЧМ-2022.

Владимир Жарков

Владимир Жарков
спортивный обозреватель


Задача №1: победить Кипр

11 ноября дружине Валерия Карпина предстоит в Санкт-Петербурге принять киприотов. Не стоит рассматривать этот матч с теплолюбивыми островитянами как тренировку с повышенной ответственностью перед решающим сражением с хорватами. Банально, но факт: в Европе не осталось команд, которые наша сборная способна обыграть одной левой.

С тем же Кипром россияне изрядно помучились в первом круге отборочного турнира, одержав трудовую победу со счетом 2:0. А предыдущая домашняя встреча этих соперников для российской команды была еще более тяжелой: судьбу встречи, состоявшейся 11 июня 2019 года в Нижнем Новгороде, решил один-единственный забитый мяч в исполнении Алексея Ионова. Если же вспомнить, что в свое время киприоты лишили сборную России очков, которых ей не хватило для попадания на ЧМ-1998, то можно резюмировать: нас ждет пусть не самый сильный, но весьма неудобный противник.

Задача №2: не проиграть Хорватии

Если в матче с киприотами Россия все же будет иметь статус фаворита, то мечтать о подобном в битве с Хорватией не приходится. Даром, что коллектив Карпина единолично лидирует в группе Н и с большой долей вероятности останется на верхней строчке в таблице и перед визитом к «шашечным».

Фото: Globallookpress.com / Dmitry Golubovich

Правда, при таких турнирных раскладах в Сплите нас устроит и ничейный исход, однако очень сильно рассчитывать на это не стоит. Хорваты – действующие вице-чемпионы мира, будут принимать Россию на своем поле, да и сколько раз отечественные команды уже разочаровывали своих болельщиков, имея в запасе вариант «не проиграть». Нам ведь как – чем хуже, тем лучше. А когда в головах сидит предательская мысль о сохранении ничейного исхода, риск потерять все очень велик.

В кого поверил Валера?

В Валеру мы верим всем, причем безоговорочно. А вот сам главный тренер сборной России, похоже, окончательно разуверился в Артеме Дзюбе и не включил его даже в расширенный список для подготовки к решающим матчам квалификации ЧМ-2022, состоявший из 41 футболиста. В окончательной заявке форварда «Зенита», разумеется, тоже не оказалось. Впрочем, сам игрок дал повод тренерскому штабу отказаться от его услуг, поэтому решение Карпина не выглядело событием из ряда вон. Хотя еще полгода назад разве кто-нибудь мог себе представить, что абсолютно здоровый Дзюба окажется за пределами главной команды страны?

Фото: Globallookpress.com / Maksim Konstantinov

В отсутствие строптивого Артема Валерию Георгиевичу пришлось прилично поломать голову над тем, на кого сделать ставку в нападении. Схожий с Дзюбой по игровым характеристикам и антропометрии Александр Соболев забуксовал, как и весь «Спартак» этой осенью, который он представляет.

Лучшего снайпера РПЛ сезона-2021/22 Гамида Агаларова из «Уфы», настрелявшего 11 голов в 14 турах, Карпин пока не видит в форме первой сборной. Как и форварда «Динамо» Константина Тюкавина – оба они отправились в расположение «молодежки».

Зато впервые вызов в главную команду России получил форвард «Крыльев Советов». Учитывая, что вызванные вместе с ним коллеги по амплуа Федор Смолов и Антон Заболотный совсем перестали забивать, у Ивана Сергеева есть прекрасный шанс дебютировать на высшем уровне и показать свою состоятельность.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Полностью состав игроков, готовящихся к матчам с Кипром и Хорватией, выглядит следующим образом:

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Никита Хайкин («Буде-Глимт», Норвегия), Илья Лантратов («Химки»).

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков, Даниил Круговой (все — «Зенит»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив»), Ильзат Ахметов (ЦСКА), Александр Головин («Монако», Франция), Александр Ерохин, Андрей Мостовой (оба — «Зенит»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Даниил Фомин («Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба — «Спартак»), Данил Глебов («Ростов»).

Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Иван Сергеев («Крылья Советов»).

Обращает на себя внимание отсутствие в итоговом списке молодых российских талантов – защитника «Рубина» Ильи Самошникова и хавбека «Динамо» Арсена Захаряна, они не сыграют по причине травм.

В то же время стоит отметить приглашение дебютантов – уже упомянутого Ивана Сергеева, а также полузащитника «Ростова» Данилы Глебова и двух вратарей, Никиты Хайкина из норвежского клуба «Буде Глимт» и Ильи Лантратова, защищающего цвета «Химок».

Когда играют и где смотреть?

Домашний матч против Кипра сборная России проведет 11 ноября на «Газпром-Арене» Санкт-Петербурга. Стартовый свисток польского арбитра Даниэля Стефански прозвучит в 20:00 мск. Матч будет транслировать канал «Россия-1». С Хорватией предстоит сразиться 14 числа в Сплите, начало встречи – в 17:00 мск. Эту игру в прямом эфире покажет «Первый канал».


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook