1. Пятый канал
  2. Пламя арабских революций перекинулось в Персидский залив – акции протеста проходят в Омане, Кувейте, Бахрейне

Пламя арабских революций перекинулось в Персидский залив – акции протеста проходят в Омане, Кувейте, Бахрейне

, 18:38 27

Ближний Восток и Север Африки продолжает лихорадить. Акции протеста охватили еще несколько стран региона. Власти Йемена и Бахрейна начали расстреливать демонстрантов.

Эти кадры были сняты у главной площади столицы Бахрейна Манамы. Солдаты открыли огонь по толпе протестующих. Согласно официальным данным, погибших не было, ранены 230 человек. В то же время восставшие утверждают, что число убитых измеряется десятками. Сегодня наследный принц Бахрейна приказал вывести армию с улиц Манамы и предложил оппозиции провести переговоры, однако его предложение было отвергнуто.

Тревожные сведения поступают из Йемена. В ходе столкновений сторонников и противников президента один человек погиб, десятки ранены. Беспорядки в Йемене начались еще на прошлой неделе, когда оппозиция организовала «День гнева». Теперь власти выводят на улицы своих сторонников, что приводит к вооруженным стычкам.

Революционные настроения охватили и соседние государства. Акции протеста проходят в Ливии, Алжире, Иордании, Омане и даже благополучном Кувейте. Там взбунтовались жители, которые не имеют гражданства этой страны. Они требуют тех же прав и свобод, что и коренные кувейтцы. Беспорядки происходят в странах-экспортерах нефти, что, как считают аналитики, приведет в ростам цен на черное золото.

Оман стал уже девятой арабской страной, где начались народные волнения. Январская «жасминовая революция» в Тунисе показала, что даже 24 года бессменного правления одного лидера не гарантируют стабильность. 14 января фактический диктатор Бен Али бежал из страны, и пламя революции перекинулось на другие страны - Египет, Иран, Ирак, Бахрейн, Йемен, Ливия, сейчас вот Кувейт с Оманом. Пока стабильным оплотом выглядят лишь Арабские Эмираты. Что больше всего настораживает экспертов: митинги и стычки оппозиционеров с полицией все чаще вспыхивают в странах - экспортерах нефти. И не за горами резкий рост цен на черное золото. За два месяца его цена уже выросла более чем на 10%. 2010 год нефтяники проводили с отметкой 92-94 доллара за баррель. 14 января, когда «жасминовая революция» свергла тунисского президента, нефть стоила уже почти 99 долларов. 2 февраля, когда на площади Тахрир в Каире были самые кровопролитные столкновения, баррель резко подорожал до 102 долларов и с тех пор держится на этом уровне. Так дорого, как сейчас, нефть не стоила последние 2,5 года. И пока Ближний Восток не собирается успокаиваться.


Читайте также


Последние новости

5:01
4:33
4:03
3:29
3:00
2:34

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти