Проблемы уральских фермеров здорово выручили местное зверьё

В Свердловской области просчёт местных фермеров сильно помог дикой природе. На овощи, которые не успели убрать до снега, нашлось немало потребителей. Зайцы, косули, кабаны, даже лоси регулярно приходят на поля полакомиться результатами людской бесхозяйственности.

Охотоведам даже приходится выставлять мобильные посты. Но не для того, чтобы охранять мороженую капусту. Репортаж Александра Пугачева:

За обитателей богдановичского заказника теперь можно не переживать - перезимуют. Лоси, косули, кабаны и зайцы получили нежданный подарок от овощеводов. Урожай в этом году побил все рекорды, и часть его осталась на полях. Свекла, морковь и капуста не пропадет - достанется обитателям уральских лесов.

До тех пор, пока снег не накрыл эти поля толстым слоем, косули и зайцы легко находят под ним остатки богатого урожая. Причем, если в дневное время встретить здесь диких животных довольно проблематично, вечером, и особенно в ранние часы, они заходят сюда полакомиться. А порой и устраивают настоящие пиршества, да такие, что охотоведам приходится выставлять мобильные посты, чтобы охранять их от браконьеров.

О том, что уборка проведена не полностью, в областном министерстве сельского хозяйства знают - говорят, подобного не случалось на Урале с 2004 года. Виной тому резкое падение закупочных цен на овощи во время осенней кампании. Многим фермерским хозяйствам собирать урожай было просто не выгодно.

Михаил Копытов, заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области: «Можно было убрать, но у фермеров многих не хватает складских помещений, где можно было бы хранить в зимний период, не в осенний, там можно в любой склад положить такой, а в осенний период. Можно было убрать и заморозить на месте, но это тоже нерационально, поэтому мы считаем 0,4 - 0,5% это действительно урожай не убран.

Уральские егеря, тем не менее, решили на внезапные подарки фермеров не надеяться. Памятуя о прошлогодней снежной и холодной зиме, оборудовали вблизи косульих и лосиных троп кормушки, набитые под крышу вениками из козлятника и специальные солонки. Звери пойдут сюда, когда полностью съедят, или уже не смогут найти под снегом оставленные им овощи.

Сергей Берсенев, старший инспектор богдановичского государственного заказника: «Нынче мы заготовили 82 тонны сена, заготовлено 180 тонн и выложено зерноотходов, чистого зерна заготовлено и под навесами лежит 45 тонн».

Если эта зима не будет такой же суровой, как прошлая, а работникам госзаказника удастся нейтрализовать браконьеров, поголовье косуль к весне может увеличиться. Отсюда этих грациозных животных охотоведы периодически поставляют в другие регионы, где их количество критически мало.


-1° Атмосферное давление 743 мм рт. ст.
Относительная влажность 64%
64.92
0.62
70.46
1.04


Новости Lentainform

Загрузка...