Когда искусство опасно для жизни...МЧС против Союза художников

В Петербурге наоборот хотят избавиться от наследия социализма. То, что много лет тщательно хранили, теперь нужно срочно убрать. Работы, написанные известными ленинградскими художниками, забраковали пожарные.

олько потому, что разрисованы стены, кирпичные, между прочим, и они, пугают инспекторы, могут воспламениться. Не спасли искусство ни экспертизы, ни жидкое стекло, которым покрыли одну из фресок. Корреспондент Пятого канала Ян Воскресенский выяснил - с таким подходом, придётся и Эрмитаж закрыть.

Обыкновенная школа была творческим полигоном для мастеров из Академии художеств. Восемь лет они создавали монументальные полотна - в школу до сих пор водят экскурсии как в картинную галерею. Спустя почти 40 лет объявились критики монументального творчества - размах ленинградских художников не оценили - в пожарной инспекции.

Работа художников под руководством признанного мастера соцреализма Андрея Мыльникова - сейчас это памятник истории и культуры. Но во время плановой проверки - директору вдруг объявили - такое творчество опасно для жизни. Хотя написаны картины - на кирпичных стенах.

Для школы - это не только произведения искусства - но еще и методический материал. Становление Руси и основание Петербурга, социалистические стройки и великие войны - эти события здесь изучают глядя на стены. Опасные картины директору велели убрать или покрыть их огнеупорным составом. Правда - где его брать не сообщили. Одну из картин покрыли жидким стеклом - но такая защита ревизоров не устроила. В Союзе художников собрали специальную комиссию. Заказали экспертизу - чтобы проверить - справедливы ли опасения пожарных. Школе даже пришлось судиться - и дело проиграли - в январе истекает срок - в течение которого фрески надо отделить от стен. То есть уничтожить. Эксперты в области настенной живописи с такими претензиями сталкиваются впервые.

Специалисты из Академими художеств до сих пор следят за сохранностью настенных картин. Только сейчас отреставрировали панно - с видами новгородчины. Узнав, что картинам грозит уничтожение - в школу срочно приехали и сами авторы фресок - которые пережили не одно поколение учеников. Во время зимних каникул художники несмотря ни на что - намерены отреставрировать оставшиеся фрески. В надежде - что уж после этого - сорвать их - у пожарных рука не поднимется. А заодно повесят табличку с именами авторов, и особо отметят - это не просто лакокрасочное покрытие, а шедевр мировой культуры.


-6° Атмосферное давление 749 мм рт. ст.
Относительная влажность 86%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости Lentainform

Загрузка...