В Подмосковье испытывают новую разработку российских военных

, 8:06 Репортаж 16

Снайперам ВДВ вести бой теперь гораздо проще - прицел "Шахин" основан на тепловидении - это дает возможность стрелку найти цель и плотном тумане, и даже в полной темноте.

Корреспондент Пятого канала Антон Кириллов убедился - противник не спрячется.

Последняя примерка нового гаджета для снайперов. Прицел "Шахин" опробовали на СВД, АКМ и Печенеге. Условия самые экстремальные для открытого боя. Но мороз не сбил с толку ни бойцов, ни оружие.

Лес, полигон, температура до минус 30-ти. Кажется, пули буквально разрывают замерзший воздух. И в таких условиях новому прицелу ставят дополнительные преграды - дымовую завесу и кусты сквозь которые, он должен видеть силуэты людей.

Андрей Фадеев, старший офицер управления командующего воздушно-десантными войсками: «Он у нас морозился, дождевался, пылился, отстреливались на каждый прицел по 6.5 тысяч патронов, это на надежность прицела, т.е. он прошел полные государственные испытания».

Это первый российский снайперский прицел, который видит в абсолютной темноте. До этого тепловизоры ставили только на танки и самолеты- истребители. Специалисты утверждают, что новинка изменит правила войны. Ночью, в тумане, в лесу, уже не перебросишь силы в тайне от противника. Придется придумывать новую тактику.

Олег Яковлев, разработчик прицела-тепловизора: «Тепло, которое излучает любое тело, фокусируется специальным германиевым объективом на матрицу, которое воспринимает это тепло. И потом электроника преобразует это в изображение, которое отображается на видеомониторе. Грубо говоря, это те же ваши видеокамеры, только немного в другом спектральном диапазоне».

Это уже скорее знакомство, чем испытания. Бойцы спецподразделения ВДВ пробуют на прочность устройство, с которым, похоже, придется работать не одно десятилетие. Именно в разведывательный полк ВДВ новые прицелы-тепловизоры поступят в первую очередь.

Евгений Бобок, разведчик: «Были до этого прицелы - ночники, тюльпаны, но вот этот конечно получше будет. По техническим характеристикам и при использовании, особенно в зоне плохой видимости не постреляешь уже так».

Разведчики уже доработали прицел под себя - вот самая простая, но самая эффективная система "антиснайпер" - полиэтиленовый пакет. Надетый на прицел, он не дает оптике бликовать, и совсем не мешает обзору. Заметить бойца можно только аналогичным тепловизором.


Читайте также

Последние новости

15:49
15:35
15:25
15:21
15:13
14:47
14:42
14:26
14:10
13:53
13:30
13:13
13:13
12:58
12:42
12:31
12:20
12:08
11:55
11:36

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

В воскресенье, 16 декабря, в 09.00 состоится премьера документального фильма «Моя правда. Евгений Осин».

5-tv.ru

Реклама