1. Пятый канал
  2. Российский интернет отмечает совершеннолетие

Российский интернет отмечает совершеннолетие

, 18:55 Репортаж 36

Российский интернет отмечает совершеннолетие. Ровно 18 лет назад появилась доменная зона RU. До этого была только SU - Советского Союза.

Она, впрочем тоже осталась, но теперь управляется частной организацией. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов о том, как интернет нам жить помогает, или мешает.

Первое электронное письмо стало для доцента петербургского Политеха - точкой отсчета в развитии Интернета в России. Сейчас почти невозможно представить: электронное послание от коллеги из США шло по виртуальному пространству 12 часов. И не на личную почту, а на общую, вузовскую. Персональный э-мэйл - роскошь по тем временам.

7 апреля 94-го был зарегистрирован домен точка ру. И нашу страну признали государством, официально представленном в Интернете. До этого времени все отчественные ресурсы сети размещались на международных доменах и в зоне SU, то есть Советский Союз.

Максима Кононенко называют пионером рунета. Программист по образованию, в жизни он стал известным журналистом. Ведёт популярный блог и редактирует онлайн-газету "ИдиотЪ". В наши дни, интернет стал одной большой социальной сетью, уверен блогер.

По данным социологов, в среднем каждый российский пользователь проводит в социальных сетях по 10 часов в месяц, а наша страна на втором месте в мире - по занятости в этом "дружеском" пространстве. Зачастую, именно здесь в социальных сетях, раньше новостных лент - появляются последние новости, зарождаются отнюдь не виртуальные романы романы .
И зажигаются звёзды. Так, страна узнала о Петре Наличе, Игоре Растеряеве... А заслуженный артист РСФСР Эдуард Хиль и вовсе пережил вторую волну взлёта популярности, после того, как песня " Я очень рад, что наконец, возвращаюсь домой" побила все рекорды просмотров на американском ю-тюбе. Об этом певцу рассказал внук.

Самого Эдуарда Хиля на западе прозвали "Мистер Трололо", а выступление было даже спародировано в одной из серий попуряного мультфильма Гриффины.

К своему дню рождения рунет получил подарок - первый в мировой паутине кириллический домен эрэф. Все имена здесь пишутся исключительно по-русски. Уже сейчас счет таким сайтам идёт на десятки тысяч.

Однако, небольшая ложка дёгтя в этой бочке мёда всё же есть. Почти половина всех зарегистрированных имён в кириллическом домене - это простой перевод на латиницу. Но, по мнению, специалистов - это всего лишь дело времени. К русским названиям надо просто привыкнуть, чего рунет в силу своей молодости - пока сделать не может. Ведь он только что стал – совершеннолетним.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...