1. Пятый канал
  2. Украинский Минздрав готовит "презумпцию согласия" на изъятие донорских органов

Украинский Минздрав готовит "презумпцию согласия" на изъятие донорских органов

, 15:44 Репортаж 30

Украинский Минздрав готовит так называемую "презумпцию согласия" на изъятие донорских органов. Эти изменения в законодательство предполагают, что у умершего врачи просто вырежут нужные им органы, без согласия его родственников.

В принципе - это обычная картина для Европы, так делается и в России. Но, на Украине зреет скандал. В то время, как очередь нуждающихся в органах - растет. Корреспондент Пятого канала Ян Воскресенский об этике в деле спасения жизней. 

К 30 годам - она получила инвалидность и забыла что такое отпуск. Светлане нельзя надолго отлучаться из Киева. Три раза в неделю ходит на гемодализ. Почки отказали.

В очередь на трансплантацию девушка даже вставать и не думает - бесполезно. Среди европейских стран - на Украине - она самая длинная. Шансов дождаться операции практически нет - если только почкой не поделятся родственники.

Манипуляция со зловещим названием - "трупная трансплантация" - когда органы пересаживают от мертвого человека - для Украины явление крайне редкое. Донором покойный может стать, только если при нём окажется нотариально заверенное завещание. Украинские врачи рассчитывают - закон «о презумпции согласия» спасет немало жизней. Ведь тогда потенциальными донорами станут все дееспособные украинцы. «Презумпция согласия» уже действует в России - теоретически - чтобы изъять органы у покойного - не нужно даже спрашивать разрешения у родственников.

И хоть конгрессы отечественных трансплантологов даже Патриарх благословляет - на Украине некоторые священнослужители выступают против принудительного донорства. После скандала с делом московских трансплантологов - когда их обвинили в попытке изъять органы у еще живого человека - количество пересадок в России резко уменьшилось.

А в Киеве такие операции и вовсе делать некому - здесь в разгаре свое дело врачей. Ведущих хирургов центра трансплантологии - подозревают в торговле органами. Пациенты вынуждены искать специалистов за границей. Дешевле всего - у соседей. Состоятельным пациентам готовы помочь и соотечественники. "Продам почку" - на такой запрос украинский Интернет отзывается весьма охотно. Желающих поделиться органами за вознаграждение - очень много. А некоторые даже готовы пойти по стопам.




Читайте также


Последние новости

17:00
16:55
16:49
16:38
16:24
16:15

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...