В Краснодарском крае дети случайно нашли неразграбленный дольмен

Крупная археологическая находка в Краснодарском крае. Причём сделали её дети. Случайно наткнулись на неразграбленный дольмен. Обычно от этих сооружений остаются только каменные плиты. В этот раз повезло. Однако древностью заинтересовались не только учёные, но и полицейские.

Репортаж Тимура Белого:

Этот некогда тихий берег реки Шепси в Краснодарском крае в последние дни превратился в место паломничества жителей окрестных деревень. Виной всему - необычная находка, которую сделали местные дети.

Самира Касян: «Я увидела сначала кусок камня. Когда он торчал, я его начала раскапывать, я немного раскопала, примерно 10 сантиметров».

Весть о находке моментально разнеслась по округе. Администрация вызвала специалистов из Краснодара. Археологов и полицию. Полиция приехала быстрее.

Александр Халаимов, эксперт-криминалист УВД МВД РФ по Туапсинскому району Краснодарского края: «Мы видим череп тут, останки позвоночника, ребра видно. Зубы, похожие на человеческие. Ну, а там, как говориться, экспертиза покажет».

Однако из без экспертизы местные жители поняли: на берегу реки - дольмен. Древнее сооружение из больших каменных плит, которое часто использовали для захоронения трупов.

Дольмены, что в переводе с французского по означает «круглый стол», распространены по всей Европе. По размерам могут быть совсем огромными, как, например, знаменитый Стоунхендж в Великобритании, до небольших, как найденный в Краснодарском крае.

Сергей Бородавка: «Дольмены здесь находили не раз. Это не первое захоронение. Когда давали участки здесь еще в 80-х годах нашли первый дольмен ниже, еще один дольмен - со временем нашли. Вот они вот так полосой и идут».

В отличие от местных жителей, приехавший археолог был удивлен. Место уж очень необычное - на берегу реки.

Евгений Муравенко, специалист-эксперт отдела памятников археологии Краснодарского края: «Домен находится прямо в русле реки - это необычное местоположение дольмена».

Но местные жители рассказывают, что река поменяла свое русло совсем недавно - то есть здесь раньше был берег реки - то есть достаточно удаленное место от воды.

После проведения необходимых исследований дольмен закроют полиэтиленом и временно законсервируют. А пока археологи будут решать, что делать с захоронением дальше, местные жители обещают организовать дежурство - чтобы то, что внутри дольмена не растащили на сувениры.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...