Легенда об утерянных колоколах: на дне Белого моря ищут затонувшую баржу с церковным грузом

13.06.2012, 18:46 Общество Репортаж 9

На дне Белого моря ищут старинные колокола. Учёные снова взялись отрабатывать легенду: что чуть больше века назад там затонула баржа с церковным грузом. Уже пробовали его искать, но и техника была не та, и данных не хватало.

Сейчас для успеха экспедиции намного больше оснований. Наш корреспондент Константин Рожков отправился на Соловки:

Белое море не зря называют суровым. Вода здесь даже летом не прогревается выше 3-5 градусов. А северные ветра и низкое облачное небо делают его совсем уже неприветливым. И все же в его недрах кроется нечто, что притягивает многочисленных искателей приключений. По легенде, где-то на глубине вот уже 80 лет покоятся 50 церковных колоколов, которые были утеряны при весьма загадочных обстоятельствах.

В этом районе Белого моря до дна метров 25-30: искать с аквалангом на такой глубине, где совсем нет света, пустая трата времени. Поэтому сначала местность исследуют при помощи эхолота. Он позволяет получить трехмерную картинку дна без погружения.

Андрей Голубев, участник экспедиции: «Колокола везли на барже, это достаточно большой корабль. Колоколов было много - 50 штук. Даже если баржу и колокола растащило, то все равно это будет выглядеть, как поле каких-то объектов, поле холмов».

Константин Рожков, корреспондент: «Мы решили выкинуть в открытое море ведро - по сути, маленький колокол. Таким образом мы проверим, насколько хорошо работает эхолот».

Считается, что баржа затонула где-то в начале 20 годов прошлого века. Колокола везли на материк для переплавки, но в порт назначения они так и не прибыли. По одной из версий крушение произошло в результате шторма: баржа наскочила на один из подводных камней и отправилась на дно. Вот только никто - даже современники - не смогли назвать точное место. Так родилась еще одна версия - будто ценный груз потопили специально, чтобы не отдавать большевикам.

Константин Рожков, корреспондент: «Что же все-таки случилось с той баржой? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на Большой Соловецкий остров, где находится древний Соловецкий монастырь. Именно оттуда и были вывезены церковные колокола».

За древними монастырскими стенами сохранились два колокола, которые не попали на злополучную баржу. Скорее всего, их отставили для нужд лагеря заключенных, под который был переделан монастырь после гражданской войны. То, что новые хозяева острова не очень-то ценили церковную собственность, видно по следам от пуль.

Марина Осипенко, руководитель паломнической службы Соловецкого монастыря: «Это дырочки советского времени. Этот колокол пытались расстрелять. Думаю, это было уже после лагеря, когда здесь находились военные».

Монахи вполне могли подстроить кораблекрушение и таким образом спрятать колокола. Во всяком случае у них была такая возможность, ведь после того как монастырь закрыли, священнослужители по-прежнему жили и работали на острове, в том числе и моряками.

Если и так, то монахи в тельняшках, топившие баржу, действительно постарались. Определить точное место - где лежат колокола - не могут уже 50 лет. Хотя на поиски снаряжали не одну экспедицию. Кажется, ближе всех к разгадке этой тайны подобрались в русском географическом обществе. Там решили изучить старые морские карты.

Андрей Голубев, участник экспедиции: «Сейчас и корабли стали отчасти больше, и появилось навигационное оборудование. А раньше ничего этого не было. Люди просто знали фарватер и ходили в этих местах».

Раньше экипажи судов старались избегать открытого моря и стремились плавать вдоль мелких остров. Именно этот - старый маршрут - и будут изучать с помощью эхолота. К слову, выброшенное нами ведро, он запеленговал безошибочно.

Но даже если колокола в итоге и будут найдены, едва ли интерес к холодному Белому морю остынет. Есть ведь и другие легенды: по одной из версий вместе с баржой затонули и два корабля сопровождения, которые везли еще более ценный груз - всевозможные церковные украшения из золота и драгоценных камней. Звучит, как вызов для настоящих охотников за сокровищами.


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

5 июля состоялась церемония награждения победителей премии «Медиа-Менеджер России 2018». Участниками премии стали более 100 профессионалов медиабизнеса со всей России, результаты которых оценивал Экспертный совет и жюри премии.

5-tv.ru

Пресса о компании

В воскресенье на Пятом канале вас ждет цикл документальных фильмов «Моя правда».

5-tv.ru

Цифры дня

С 9 по 15 июля в аудитории «Все 18+» доля составила 7,53%, достигнув максимального средненедельного показателя по Москве в 2018 году! И это мы ещё футбол не показывали…

Для рекламодателей

Реклама