В центре Хабаровска не знают, что делать с бездомными, которые облюбовали сквер вблизи храма

, 10:02 Репортаж 3

В Хабаровске бездомные облюбовали сквер рядом с главным православным собором, расположились там шумным лагерем и покидать территорию не намерены. Служители пишут письма в правоохранительные органы, но ситуация не меняется, увещевания и молитвы тоже не помогают.

Наш корреспондент Алексей Збарский разбирался в ситуации.

Это видео, записанное на мобильный, владыка Ефрем собирается прикрепить к очередному своему письму в адрес хабаровских полицейских. В нём он опять попросит стражей порядка положить конец засилью бездомных в сквере вокруг храма в самом центре Хабаровска. Бродяги чувствуют здесь себя, как дома.

Ефрем, епископ Бикинский, викарий Хабаровской епархии "Необходимости в приготовлении пищи у них нет, поскольку и прихожане подают еду, получается и наша вина есть, поскольку мы со своей стороны, косвенно, желая оказать доброе дело - сотворить милостыню, а поддерживаем вот такое состояние"

Перешагнув невысокий кустарник, бродяги оказываются на уютных полянах, под сенью деревьев, которые укрывают их от дождя и палящего солнца. Здесь они принимают пищу, спят, справляют естественные потребности. Постоянное присутствие таких компаний отпугивает и постоянных прихожан, и гостей города, и хабаровчан, для которых площадь - излюбленное место для прогулок. Но к увещеваниям священников бездомные в лучшем случае глухи, в худшем - начинают вести себя агрессивно.

Татьяна Булгакова, прихожанка: "Безобразничают страшно - вот сейчас сидят спокойно пьют, а потом начинают приставать, к прохожим, ругаются страшно совершенно, начинают делить территорию, если им делают замечание наши охранники, они начинают бутылками в них швыряться".

Святые отцы регулярно предлагают бродягам организовать доставку в социальные учреждения, где они смогли бы получить на время крышу над головой и прочие удобства. Но - безуспешно. Равно как и безрезультатными пока остались попытки привлечь на свою сторону полицию.

Ефрем, епископ Бикинский, викарий Хабаровской епархии: "Мы пытались пригласить полицейских, которые дежурят по городу, и нас заверили в том, что постоянно действующий участок расположен возле гостиницы "Интурист", но вот к сожалению, объективно видно, что Комсомольская площадь, Соборная площадь перед храмом, на сферу обзора этого участка не попадают".

В полиции пообещали разобраться. По заверениям стражей порядка, площадь находится под неусыпным наблюдением и техники - за территорией приглядывают несколько видеокамер, и личного состава.

Марат Тютин, замначальника УМВД РФ по Хабаровскому краю: "На Комсомольской площади охрана общественного порядка осуществляется тремя нарядами вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы и ГИБДД".

Поведение бомжей, хоть и оскорбляет чувства как верующих, так и атеистов, но, видимо не несет в себе такой общественной опасности, чтобы им можно было инкриминировать что-нибудь серьезное и надолго изолировать от общества. Административное нарушение - максимум, того что им можно вменить, но на штраф у бродяг денег, как правило нет, а заставить их работать проблематично.


Читайте также

Последние новости

3:45
3:26
3:10
2:53
2:21
2:03
1:55
1:27
1:07
0:50
0:25
23:56
23:56
23:21
22:55
22:34
22:18
21:59
21:42
21:31

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Шоу «Алые Паруса» Пятого канала заняло второе место в номинации онлайн-концерт года премии Одноклассников «Самый ОК». Итоги онлайн-премии были оглашены 10 декабря.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 9 декабря, 7,6% московских телезрительниц от 25 до 59 лет посмотрели премьерный выпуск программы «Моя правда. Никита Джигурда и Марина Анисина», обеспечив Пятому каналу второе место в телеэфире столицы.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама