В центре Хабаровска не знают, что делать с бездомными, которые облюбовали сквер вблизи храма

24.08.2012, 10:02 Репортаж

В Хабаровске бездомные облюбовали сквер рядом с главным православным собором, расположились там шумным лагерем и покидать территорию не намерены. Служители пишут письма в правоохранительные органы, но ситуация не меняется, увещевания и молитвы тоже не помогают.

Наш корреспондент Алексей Збарский разбирался в ситуации.

Это видео, записанное на мобильный, владыка Ефрем собирается прикрепить к очередному своему письму в адрес хабаровских полицейских. В нём он опять попросит стражей порядка положить конец засилью бездомных в сквере вокруг храма в самом центре Хабаровска. Бродяги чувствуют здесь себя, как дома.

Ефрем, епископ Бикинский, викарий Хабаровской епархии "Необходимости в приготовлении пищи у них нет, поскольку и прихожане подают еду, получается и наша вина есть, поскольку мы со своей стороны, косвенно, желая оказать доброе дело - сотворить милостыню, а поддерживаем вот такое состояние"

Перешагнув невысокий кустарник, бродяги оказываются на уютных полянах, под сенью деревьев, которые укрывают их от дождя и палящего солнца. Здесь они принимают пищу, спят, справляют естественные потребности. Постоянное присутствие таких компаний отпугивает и постоянных прихожан, и гостей города, и хабаровчан, для которых площадь - излюбленное место для прогулок. Но к увещеваниям священников бездомные в лучшем случае глухи, в худшем - начинают вести себя агрессивно.

Татьяна Булгакова, прихожанка: "Безобразничают страшно - вот сейчас сидят спокойно пьют, а потом начинают приставать, к прохожим, ругаются страшно совершенно, начинают делить территорию, если им делают замечание наши охранники, они начинают бутылками в них швыряться".

Святые отцы регулярно предлагают бродягам организовать доставку в социальные учреждения, где они смогли бы получить на время крышу над головой и прочие удобства. Но - безуспешно. Равно как и безрезультатными пока остались попытки привлечь на свою сторону полицию.

Ефрем, епископ Бикинский, викарий Хабаровской епархии: "Мы пытались пригласить полицейских, которые дежурят по городу, и нас заверили в том, что постоянно действующий участок расположен возле гостиницы "Интурист", но вот к сожалению, объективно видно, что Комсомольская площадь, Соборная площадь перед храмом, на сферу обзора этого участка не попадают".

В полиции пообещали разобраться. По заверениям стражей порядка, площадь находится под неусыпным наблюдением и техники - за территорией приглядывают несколько видеокамер, и личного состава.

Марат Тютин, замначальника УМВД РФ по Хабаровскому краю: "На Комсомольской площади охрана общественного порядка осуществляется тремя нарядами вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы и ГИБДД".

Поведение бомжей, хоть и оскорбляет чувства как верующих, так и атеистов, но, видимо не несет в себе такой общественной опасности, чтобы им можно было инкриминировать что-нибудь серьезное и надолго изолировать от общества. Административное нарушение - максимум, того что им можно вменить, но на штраф у бродяг денег, как правило нет, а заставить их работать проблематично.


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Цифры дня

11 августа Пятый стал серебряным призером среди всех национальных каналов с долей 7,8%! Такая позиция была достигнута по России в аудитории «Все 25-59» сутки в целом.

Для рекламодателей

Новости канала

С 20 по 26 августа смотрите на нашем канале лучшие фильмы и сериалы: мелодрамы «Медсестра», «Уравнение со всеми известными», «Два плюс два» и «Поделись счастьем своим», а также новые серии долгожданной премьеры — детектива «Академия».

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал радует своего зрителя самыми интересными фильмами и программами.

5-tv.ru

Реклама