1. Пятый канал
  2. Следственный комитет разбил надежду обнаружить исчезнувший в июне на Урале АН-2

Следственный комитет разбил надежду обнаружить исчезнувший в июне на Урале АН-2

, 22:05 Репортаж 42

Следственный комитет сегодня разбил надежду найти пропавший на Урале в начале этого лета самолет. 11 июня лётчик самовольно поднял в небо АН-2 с аэродрома в городе Серов. На борту было 13 человек. Всё это время кукрузник безуспешно разыскивали. И вот житель Нижнего Тагила предоставил запись радиосигнала, якобы, с того самого судна.

Судя по расшифровке, пропавшие просят о помощи, у них двое раненых, боятся медведей, упоминают про некий "Совхоз Революции". Непонятно, почему только сейчас, спустя три месяца, радиолюбитель сообщил о записи. К нему, впрочем, было много вопросов. Сначала у спасателей. Потом у психиатров. Репортаж Александра Пугачёва:

 

В этот шум вслушивались несколько сотен человек. Усиленный самой точной аудиоаппаратурой он звучит особенно жутко. Запись, сделанную тагильским радиолюбителем Валентином Дегтяревым, вдоль и поперек изучили специалисты по звуку.

 

Антон Башков, аудио эксперт: «Никаких позволяющих сделать расшифровку данных я не услышал, атмосферный, белый шум, разряды, наводки от радиостанций и сети».

 

«Почему никто не откликается? Если вы не придете, здесь будут голодные медведи... Наверху живут медведи... 94,3; 94,8; 28,35. Мы никого не видим. Почему никто не откликается? Если вы не придете, придут медведи. Голодные... Конец двум милиционерам», - эти слова Дегятярев услышал в шуме, который несколько дней назад записал на свой мобильный телефон. Призыв о помощи радиолюбитель услышал на свободной частоте 96 МГц. Версия была одна - голоса могут принадлежать пассажирам бесследно исчезнувшего самолета АН-2.

 

Валентин Дегтярев, радиолюбитель: «Частота 96,0 FM является зеркальным отражением частоты аварийной радиостанции самолетной, самолета АН-2, которая работает на частоте 118 МГц. Т.е. это зеркальное отражение, это продолжение этой частоты».

 

На специальном авиационном форуме Дегтярев выяснил и даже нашел по координатам место предполагаемого падения самолета. Колхозное поле с заброшенными постройками и дорога. В 30 километрах от этого места, по мнению радиолюбителя, и находится сейчас Ан-2.

«Двигатель по дороге потек. Совершил вынужденную посадку. Совхоз Революции. Поселение... Свяжитесь с первым управлением. Пустое... Когда развалился Советский Союз. До него от нас по прямой не больше 30 километров. Летели прямым курсом. Повредил корпус, винты, отвалился руль высоты. Он плохо отвечает...». Каким образом эфирный шум сложился в такое объемное обращение, Дегтярев не объясняет. Но все записи он передал на экспертизу. Однако следователи в этом потоке шума не расслышали ничего.

 

Владимир Кулаков и.о. руководителя уральского следственного управления на транспорте СКРФ: «Отсутствие разборчивого речевого сигнала, как на уровне слова, так и на уровне фразы. Наличие импульсов переключения режима работы звукозаписывающего устройства».

 

К месту предполагаемого падения были отправлены спасатели, но никаких следов крушения на точке, указанной Дегтяревым, найдено не было. Специалисты по авиационной радиоэлектронике утверждают, что засечь сигнал с бортовой радиостанции АН-2 с помощью обычного сотового телефона невозможно, а ее аккумулятор не рассчитан на работу в течение трех месяцев.


Читайте также


Последние новости

6:52
6:44
6:28
6:14
6:00
5:38

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти