Французские врачи - на скамье подсудимых

25.09.2012, 12:10 Репортаж 8

Во Франции судят врачей, которые на протяжении пяти лет облучали пациентов повышенной дозой радиации. В результате, 7 человек скончались. Когда медики поняли, что аппаратура настроена неправильно, они попытались скрыть следы преступления.

Корреспондент Пятого канала Павел Дьяконов - о французском деле врачей.

Это дело врачей уже прогремело на весь мир. Казалось бы, спасительная лучевая терапия вдруг превратилась в губительную. Из-за мощного радиационного излучения в ходе лечения рака погибли семь человек, еще четыреста с лишним пациентов получили ожоги. Громкая история произошла в городе Эпиналь. Согласно данным обвинения, с 2001 по 2006 годы в медицинском учреждении лечили со значительным превышением радиации. Муж Жанин Тибо скончался спустя 10 месяцев после начала процедур.

Жанин Тибо: «Начало этого судебного процесса очень важно во имя памяти моего мужа. Он много страдал и я тоже».

В день первого заседания жертвы радиации, а также родные погибших взяли здание суда в плотное кольцо.

Филипп Стаблер, президент Ассоциации жертв радиационного излучения: «Мы хотим знать правду. Почему мы пострадали? Почему на тревожные сигналы, которые появились ещё в 2005 году, никто не обратил внимания? Если бы тогда им придали значение, этого заседания сегодня не состоялось бы. Я лечился уже с января по март 2006-го. Если бы тогда кто-то не струсил, я бы не пошёл в суд».

На скамье подсудимых - пятеро сотрудников лечебного учреждения. Они обвиняются в причинении смерти по неосторожности, оставлении в опасности и уничтожении улик. В ожидании приговора ещё два специалиста - из комитета по здравоохранению и соцзащите.

Жерар Велзе, адвокат потерпевших: «Это первая катастрофа лучевой терапии во всём мире. Сотни жертв. Есть погибшие. Это не просто врачебная ошибка. Сознательно были уничтожены доказательства. Об этом деле долгое время молчали и медики, и контролирующие органы. Правосудие должно, наконец, свершиться».

Врачи от комментариев в прессе отказываются. Известно только, что они грешат на оборудование. Якобы, сбилась калибровка дозы радиации. И не замечали этого почему-то долгих пять лет.

Жан Рейнхарт, адвокат обвиняемого радиолога Джошуа Ана: «Мой клиент считает, что действительно виноват. И сочувствует жертвам. Он не будет избегать никаких вопросов. Доктор даст объяснения с технической точки зрения, они необходимы для понимания этого сложного случая».

Чтобы спасти репутацию больница уже выплатила большинству пострадавших денежные компенсации. Но для тех, кто потерял родных, приговор суда превыше всего. Спустя столько лет дело, наконец, получило огласку. И замять его вряд ли удастся.


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Пятому каналу вручили почетную ежегодную премию газеты «Деловой Петербург».

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама