Греки, проживающие в Петербурге, требуют восстановить греческий собор, уничтоженный в советские годы

, 10:21 Репортаж 31

Сейчас на месте храма концертный зал, а рядом планируют еще и пристроить гостиницу для звезд эстрады.

Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Уразаева. 

В этом районе Петербурга - все греческое - сад, переулок, проспект. Только на греческой площади - зал «Октябрьский». На месте снесенного коммунистами храма стоит уже полвека. Теперь верующие требуют от властей вернуть церковь.

Алексей Дросиди, председатель национального общества греков Санкт-Петербурга: «Мы не против БКЗ, хотя он построен на костях. Я не понимаю артистов, которые здесь выступают на костях. Наверное, откликается что-то. Здесь была церковь, было кладбище». 

Под строительство храма греческая община Петербурга присмотрела эту площадку - прямо возле концертного зала. Здесь раньше были билетные кассы. Но выяснилось, что у администрации «Октябрьского»  на этот клочок земли - другие планы. Здесь будет пятиэтажная гостиница для звезд эстрады. Строительство начнется через месяц. 

«Не хлебом единым»… С этим призывом верующие греки опоздали минимум на несколько лет. Проект гостиницы прошел все инстанции. Везде утвержден и согласован. 

Ольга Сафронова, первый заместитель директора - начальник Управления государственной экспертизы СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы»: «Мы при всем желании не сможем приостановить процесс экспертизы. У нас для этого нет оснований». 

Янис Капасакалидис, председатель национального общества греков Санкт-Петербурга «Царь-град»: «Как опыт показывает, коммерция в наше время побеждает. Но мы будем бороться». 

Из средств борьбы, кроме молитвы, осталось только письмо губернатору Петербурга. Пока на него нет ответа. А храм на греческой площади уже есть. На бумаге. Точная копия той снесенной церкви Дмитрия Солунского, только чуть левее.

Дмитрий Лагутин, архитектор руководитель проекта греческой церкви: «Я думаю, что в другом месте ее нельзя строить. Тогда площадь надо переименовывать в Октябрьскую. Точно также Греческую улицу, Греческий переулок». 

Эта каменная плита сохранилась чудом. Ее на развалинах храма мальчишкой подобрал Владимир Хршановский и полвека хранил в своей квартире на греческом проспекте. Теперь готов вернуть на место. В храм на Греческую площадь. Но в то, что это все же случится, видимо, остается только верить.


Читайте также

Последние новости

16:55
16:44
16:36
16:30
16:26
16:19
16:17
16:08
16:02
15:57
15:50
15:43
15:33
15:30
15:21
15:15
15:12
14:47
14:39
14:20

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Шоу «Алые Паруса» Пятого канала заняло второе место в номинации онлайн-концерт года премии Одноклассников «Самый ОК». Итоги онлайн-премии были оглашены 10 декабря.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 9 декабря, 7,6% московских телезрительниц от 25 до 59 лет посмотрели премьерный выпуск программы «Моя правда. Никита Джигурда и Марина Анисина», обеспечив Пятому каналу второе место в телеэфире столицы.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама