1. Пятый канал
  2. Запретить рассказывать о жертвах педофилов. Депутат Алина Кабаева подготовила поправки в закон о СМИ

Запретить рассказывать о жертвах педофилов. Депутат Алина Кабаева подготовила поправки в закон о СМИ

, 12:18 Репортаж 83

Экранные подробности страданий детей необходимо запретить. Депутат Госдумы Алина Кабаева предлагает штрафовать телеканалы за рассказы о жертвах педофилов. Парламентарий внесла проект поправок в закон о СМИ и в Административный кодекс.

Как считает Алина Кабаева, смакование подробностей преступлений не только  наносит огромный вред психике пострадавшего, но и подстёгивает насильников к новым злодеяниям.

Наш корреспондент Александр Мостославский узнал, какое наказание готовит депутат:

Посмаковать подробностями с «экрана телевизора»  - о том «кого, где и как» изнасиловал педофил - скоро будет «накладно». Депутат Государственной Думы Алина Кабаева внесла Проект поправок в Закон о СМИ и в Административный кодекс.

Она предлагает запретить подробные рассказы и показы о страданиях этих детей.  А тех, кто повышает  таким образом «рейтинги своих передач», наказывать штрафами до миллиона рублей.

Алина Кабаева, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция "Единая Россия": «Вы забыли про детей. Невозможно делать сенсацию за счет наших детей. Это невозможно, просто не нужно. Если вы хотите рассказывать об этой истории  - рассказывайте, но никогда не говорите ни фамилию, ни имя, где проживает ребенок - потому что ему дальше жить.  И так у него травма психологическая - представляете какая - на всю жизнь».

Законы-то у нас хорошие, да вот их исполнение - оставляет желать лучшего. Например, сегодня за несанкционированный показ лица и опубликование личных данных изнасилованного ребенка - штраф не превышает 5 тысяч рублей.

Дарья Милославская, председатель некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты РФ: «Факты насилия всегда вызывают у общества нездоровый интерес, и часто журналисты думают, что лучше опубликовать какую-то информацию. Даже есть история, когда один главный редактор говорит - а что нам будет это стоить? Иск на два миллиона, а заработаем мы двенадцать. Деньги в этом случае решают всё».

Да и «родительскому диктату» новый проект поправок может положить конец. Сегодня закон еще позволяет показывать и подробно рассказывать об изнасилованном ребенке с разрешения - его или его  родителей.

Дарья Милославская, председатель некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты РФ: «Поскольку есть союз или мама дала согласие, директор детского дома дал согласие, опекун дал согласие - вот и всё, а что думает сам человек, ставший объектом насилия, никто не спрашивает. Известны случаи, которые заканчивались очень плачевно - дети, информация о которых стала известна их соседям, одноклассникам, они заканчивали свою жизнь самостоятельно».

По мнению психологов и психиатров, показ несовершеннолетних жертв сексуальных преступлений  и подробные рассказы о них с экранов телевизоров, только стимулирует «сексуальную активность» насильников.

Алина Кабаева, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция "Единая Россия" : «Вы только задумайтесь об этой цифре - только за последний год в 26 раз выросло количество этих преступлений».

Проект поправок Алины Кабаевой уже получил одобрение однопартийцев и Комитета по законодательству и конституционному строительству Государственной Думы.

Алина Кабаева, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция "Единая Россия": «Те поправки, которые мы предложили в Закон о СМИ, рассмотрел комитет, это маленькая, но победа - это будет рассматриваться на Пленарном заседании в Государственной Думе в 10 числах декабря».

Ну а вступит в действие обновленный Закон о СМИ уже к марту. Так, что «весеннее обострение педофилов», скорей всего, обойдется без «экранных подробностей».


Читайте также


+22° Днём +22°
Ночью +14°
66.78
0.17
73.98
0.03

Последние новости

17:04
16:49
16:41
16:34
16:25
16:21

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...