О жизни на Марсе ученым остается пока только предполагать

Эпохальных сенсаций, которые обещали всему миру американцы, марсоход «Кьюриосити», не совершил. Миссия на Красной планете длится уже 4 месяца. Все это время исследовательский аппарат анализировал грунт и даже совершил открытие - обнаружил органические вещества, но удача вновь отвернулась от НАСА.

Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Конопко. 

Зеленых человечков все еще не нашли. Об этом в Институте космических исследований поспешили заявить, что называется, «с порога». К путешествию «Любопытства», а именно так переводится имя марсохода, «Кьюриосити» приковано столько не менее любопытных глаз, что от слухов и домыслов здесь еле успевают отмахиваться. Вот и теперь органическое соединение хлора, углерода и водорода, которое лаборатория обнаружила на Красной планете, молва тут же превратила чуть ли не во внеземную жизнь. Реальность оказалась прозаичнее. 

Игорь Митрофанов, руководитель проекта ДАН, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН: «Нет доказательств того, что это вещество полностью связано с природной средой на Марсе. Есть вероятность того, что это та или иная форма загрязнения, связанная с самим грунтозаборным устройством или космическим аппаратом». 

Но все же космические корабли бороздят просторы Вселенной совсем не безрезультатно. За сто дней, которые «Кьюриосити» провел на Марсе, он успел сфотографировать и передать на Землю панорамы Красной планеты, найти, как это называли в официальных документах, «блестящий объект искусственного происхождения», который, впрочем, потом сочли деталью самого марсохода. Впервые за пределами лунной орбиты прозвучала человеческая речь. А еще десятки научных исследований и тестов. Причем, одни из самых перспективных - на отечественной технике. 

Вот это и есть российский взгляд на Марс. Точнее в Марс. Такой же прибор в миллионах километров отсюда сейчас рассказывает ученым о Красной планете с точностью, о которой раньше и не мечтали. По сути, это тот же радар или эхолот. Только вместо электромагнитных волн устройство стреляет в марсианский грунт пучками нейтронов. Вернувшись с глубины, частицы, если можно так выразиться, рассказывают устройству, где и когда «видели» воду. 

И доклады эти ученых радуют. Оказывается, это только на поверхности Марса сухая пустыня. А вот если заглянуть всего на метр в глубину, то воды там окажется куда больше. Почти пятипроцентная влажность в масштабах планеты - совсем не мало. Причем весь этот водород можно будет использовать. Ведь когда-нибудь на Красной планете будут и люди. 

Игорь Митрофанов, руководитель проекта ДАН, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН: «То, что там есть районы с высоким содержанием воды, это действительно позволит наработать заранее, может быть, с большим запасом и горючее, и кислород, чтобы дышать, ну и воду, чтобы потреблять». 

Правда, четких планов на пилотируемый полет пока не строят. В 2016 к Марсу снова запустят автоматическую лабораторию. А еще через два года должна примарсится настоящая буровая установка, которая позволит заглянуть глубже внутрь планеты. И, возможно, найти, наконец, пусть простейшую, но внеземную жизнь. 

Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН: «Я уверен, что мы на Марсе найдем какие-то следы, даже биологические формы, но вопрос совсем в другом. Это будут те же формы, с тем же генетическим кодом, что и на Земле? Или действительно жизнь развивается независимо и она тогда будет разная?».


Последние новости

10:52
10:51
10:48
10:47
10:36
10:20

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2