В Приморском крае из-за сокращения популяции кабанов тигры идут к людям

Посёлок Светлогорье, что в Приморском крае - настоящий тигриный угол. Из-за сокращения популяции кабанов - основной пищи полосатых хищников, гигантские кошки потянулись к людям. Встречи с ними не всегда приятны. Хотя найденного голодного тигрёнка страшным никак не назовёшь. Малыш оголодал, к тому же подцепил пневмонию.

Каковы шансы на выздоровление? С ветеринарами пообщался наш корреспондент Максим Годун: (см. видео)

Совсем молодой тигренок, которому не больше полугода, в ужасном состоянии. При взгляде на зверя, сразу видно - он голодал несколько дней. Ветеринары говорят, что полосатый хищник чудом остался жив.

Для полного обследования тигренку необходимо оправится от стресса из-за встречи с людьми.

Пока специалисты даже не могут определить пол животного. Нужен тщательный уход. По предварительным данным у тигренка не только повреждена лапа, но и воспаление легких.

Павел Зайцев, специалист службы по охране животного мира: «Он находился в помещении администрации поселка. Квадратов на 20 комната. Инспектора принесли его. В сетки запутали. Поймали».

Это уже не первый тигренок, найденный в окрестностях поселка Светлогорье. В конце прошлого года сотрудники специнспекици «Тигр» отловили там еще трех молодых зверей. Из-за незаконной вырубки леса и браконьеров в тайге из года в год снижается популяция копытных - основной пищи хищников. Чтобы выжить, тигры вынуждены идти к людям, ловить собак и нападать на домашний скот.

Сергей Колчин, сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Если численность копытных низкая, бывает что тигрица просто вынуждена, когда она не может прокормить тигрят и себя прокормить, она выводок может оставить. Но, скорее всего, мать тигрят была убита».

По словам местных жителей, рядом с поселком Светлогорье, видели еще нескольких истощенных тигрят. Сейчас специалисты охотинспекции проверяют эту информацию. Ну а пойманному тигренку, можно сказать повезло. Ветеринары уверены, что в центре «Утес» под их присмотром он быстро поправится.

Центр реабилитации диких животных «Утес» стал известен на всю Россию после того, как там спасли тигра Жорика. Животное с серьезными травмами привезли из Челябинска. Всю левую щеку он потерял от воспаления, которое началось после того, как куриная кость застряла в небе. Ветеринары провели несколько сложнейших операций, после которых Жорик пошел на поправку. Поэтому проблемы нового найденыша опытных врачей не пугают. А после лечения будет ясно, где будет жить тигренок - в дикой природе или в одном из зоопарков страны.


Читайте также


Последние новости

20:04
19:43
19:35
19:26
19:26
19:12

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2