В Якутии на 50-градусном морозе треснул дом, в который поселили бывших воспитанников детских домов

, 12:15 Репортаж 37

В Якутии новые дома, в которые людей переселили по программе помощи сиротам, оказались не готовы к холодам. Стоило ударить 50-градусным морозам - стены потрескались. Теперь жильцы ходят дома в зимней одежде.

Наш корреспондент Максим Уразаев узнал, как чиновники будут исправлять ситуацию:

Не о такой жизни мечтала Валерия Дмитриева, переезжая с тремя детьми в новый дом. Счастье от первого в жизни собственного жилья длилось недолго. До зимы. С первыми морозами жизнь семьи Дмитриевых дала трещину. Днем проблему видно и без света, его то и дело отключают, по ночам - слышно.

Трещины толщиною с палец по всей квартире. Те, в которые можно было просунуть руку, заделаны строительной пеной. От холода это не спасает. Больше пятнадцати градусов в квартире не бывает, хотя газовый котел работает на полную мощь. Но в дрожь бросает не от температуры воздуха - от того, что переехать бывшей воспитаннице детского дома некуда. Таких семей в доме шесть. Остальные жильцы уже покинули новостройку. Пока не рухнула - предпосылки уже есть.

Окна не открываются, по всей видимости, и двери скоро перестанут закрываться. И откроется новое дело. Уголовное. По злой иронии компания-застройщик холодных домов называется «Теплосервис». Почему тепла нет, объясняют в прокуратуре.

Петр Спиридонов, заместитель генерального директора ООО «Теплосервис»: «В ходе строительства есть, конечно, немного неточности. По нашей вине или по вине подрядчика они случились, неясно. Все нарушения будут устранены за наш счет».

Устранить нарушения в данном случае - залатать щели. Проект латания домов на Покровском тракте застройщик подготовил. Но осуществить не может - зима на дворе. Жители злополучного дома с таким решением проблемы не согласны - по их мнению,  косметический ремонт не поможет.

Мэр Якутска с трещинами уже ознакомился и признал ошибки подчиненных, вернее промахи предыдущей администрации города. Это она в 2011 году купилась на дешевизну квадратного метра и согласилась на закупку такого жилья для сирот.

Айсен Николаев, мэр Якутска: «Свои ошибки надо исправлять. И мы уверены, что в течение первого полугодия этого года этот вопрос мы закроем. После выезда на место мы приняли решение, что сирот должны обязательно переселить в новое благоустроенное жилье».

Чиновники хотели сэкономить. Ответит за это застройщик - в суд на «Теплосервис» подала мэрия Якутска. Но пока за брак в работе властей и строителей расплачиваются выпускники детских домов и их семьи, которым до обещанного переселения мерзнуть в своих квартирах еще минимум полгода.


Читайте также


Последние новости

3:17
3:02
2:36
2:04
1:35
1:16

Сейчас читают



Новости СМИ2