Жители Нижегородской области пересели на финские сани

, 10:29 Репортаж 59

Никто пока не может объяснить, почему именно иностранный вариант так заинтересовал нижегородцев, но в одной из сельских школ даже устроили занятия по изготовлению финских саней.

Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Гуськова.

Финские санки  больше напоминают стул на полозьях. Форма трапеции помогает увереннее держаться на льду. По родному поселку Тумботино пенсионерка Любовь Валентинова передвигается, обгоняя всех пешеходов. 

От Финляндии до нижегородской глубинки - больше тысячи километров. Но именно в Тумботино санки из Скандинавии приобрели бешеную популярность. По одной из версий, они появились в здесь после Финской войны в качестве трофеев. По другой в тридцатые годы на местный завод приезжала делегация из Финляндии и привезла салазки в подарок. 

Любишь кататься - люби и саночки толкать. Для того, чтобы привести финки в движение, нужно одной ногой встать на полозья, а другой энергично поддавать газу. Максимальная скорость движения - до пятнадцати километров в час. В небольшом поселке это хорошая альтернатива личному и общественному транспорту. К тому же еще и для здоровья полезно.

Вот и чиновник местной администрации Александр Кокин служебному авто предпочитает финки. Сельское бездорожье подвеска не каждой машины выдержит. На санях можно добраться даже в самый отдаленный населенный пункт. 

Александр Кокин, заместитель главы администрации поселка Тумботино: «Расстояние между деревнями у нас в муниципальном образовании не такое большое - три, четыре километра, есть деревни, которые находятся за шестнадцать километров. Спокойно на финках это расстояние можно проехать». 

Да и для местного бюджета покупка и содержание такого транспортного средства не обременительна. Тем более изготавливают санки-финки тут же, в Тумботино. Народные умельцы. 

Мастер Александр Мисюрев за свою жизнь изготовил больше сотни таких. Теперь на уроках труда делится опытом со школьниками. Работа кипит не только над классическими стальными финками, но и над санками из пластиковых водопроводных труб. 

Восьмиклассник Максим Гусев недавно удивил всех местных жителей - сделал уменьшенную копию финок. Масштаб - один к десяти. Работа школьника заняла первое место на районной олимпиаде. 

Зимой санки-финки на улицах Тумботино - привычная картина. Тперь здесь даже проводят заезды на скорость. Соревнования намечены на конец февраля.

Последние новости

11:16
10:48
10:43
10:30
10:12
9:57
9:43
9:34
9:09
8:50
8:38
8:16
7:52
7:39
7:21
7:05
6:53
6:41
6:11
5:58

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама