1. Пятый канал
  2. Научный мир вспоминает одного из основоположников советской ядерной физики Анатолия Александрова

Научный мир вспоминает одного из основоположников советской ядерной физики Анатолия Александрова

, 18:53 Репортаж 19

Сегодня юбилей ученого, без открытий которого не возможна ни военная мощь России, ни использование мирного атома. Научный мир вспоминает Анатолия Александрова - одного из основоположников отечественной ядерной физики. Бывший президент Академии наук, бывший директор Курчатовского института...

Именно там сегодня работают те, кому посчастливилось делать открытия вместе с Александровым. Репортаж Инны Чукиной:

Утро рабочего дня сотрудники Курчатовского института начали не с планёрок и испытаний, а с теплых слов о своём бывшем начальнике. Сегодня 110 лет со дня рождения Анатолия Александрова. В институте много тех, кто помнит директора - строгий, деловой и.... сердечный. Вот, например, записка, написанная им лично. Должен был уволить, а лишь пожурил.

С 1943 года Анатолий Александров вместе с Курчатовым начал работу над созданием атомной бомбы. После Хиросимы проект стал не только политически и стратегически важным, но и жизненно необходимым для всего Советского союза. Чертежи, эксперименты, совещания… И вот, наконец, 29 августа 1949 года…

Об успешном испытании Александров написал в своем дневнике всего два слова: «Получилось. Вышло». Команда ученых не почивала на лаврах, а продолжила дальше свои разработки. С атомом военным запустили и атом мирный. О перспективах ядерной энергетики Александров мог рассказывать часами.

Мощнее и меньше, быстрее и безопасней - испытания и создание новых реакторов в стенах Курчатовского института велось в режиме нон-стоп. Экспериментальный стенд водо-водяного реактора. Размеры те же, только мощность нулевая. На таких стендах ученые отслеживают работу и возможные неполадки. Академик Александров лично присутствовал на каждом запуске. С секундомером в руках он следил за работой и безопасностью своих сотрудников.

А потом был атомный флот. Первый в истории ледокол «Ленин» он считал своим главным детищем, потому что рождался в муках. Александрова называют отцом не только атомоходов, но и ядерных подлодок. Благодаря его работам Россия до сих пор остается единственной в мире страной с атомным ледокольным флотом.

С 1975 года Александров стал президентом Академии наук и на долгие годы определил её судьбу.

Но были не только победы. Аварию на Чернобыльской АЭС Анатолий Александров до последних дней называл трагедией всей его жизни. Он признал просчёты конструкторов, но был возмущён, что главный инженер станции никогда не работал с реакторами раньше.

Он остался не только в воспоминаниях учеников и на страницах учебников по физики. Каждый день миллионы людей пользуются тем, что однажды придумал Александров. «Наука для жизни», - вот главный девиз ученого.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...