В Челябинске расцвел «метеоритный» бизнес: продают песчинки, камешки футболки и даже валенки

, 18:43 Репортаж 32

Уральские учёные сегодня подтвердили: то, что свалилось с неба на Челябинск, было действительно метеоритом. Вдруг кто сомневался. Говоря научным языком, хондрит обыкновенный. Говоря по-русски, просто камень. Исследователи сейчас пробиваются к самой полынье на озере Чебаркуль. Они уверены: хотя официально поиски метеорита прекращены, на дне лежит большой кусок внеземного объекта.

Найти его мечтают и торговцы космическим товаром. Страхи в городе поутихли, а бизнес, наоборот, набирает обороты. Продать частичку из космоса, заработать на модной теперь метеоритной символике, на окнах, наконец, которые выбиты... Наш корреспондент Ян Воскресенский изучил - прибыльное это дело, несостоявшаяся катастрофа:

Хондрит обыкновенный - ученые Уральского университета установили тип метеорита. Каменные осадки, которые выпали над Челябинском, сейчас подвергают тщательному анализу. Вот только ничего сенсационного пока не нашли. В космической глыбе всё - из таблицы Менделеева.

Экспедицию к озеру Чебаркуль университет снарядил стремительно, своими силами. Вот только улов небольшой - одни песчинки. На месте падения ученых встретили совсем неприветливо (см. видео). Официально поиски метеорита прекращены. Местные власти посчитали, что полынья имеет искусственное происхождение. Но ученые настаивают, что именно на дне озера нужно искать основную часть метеорита больше полуметра в диаметре.

Добыча местных жителей оказалась куда богаче - в интернет-магазинах они продают и метеоритные песчинки (от тысячи рублей), и камни (до полумиллиона). В полиции грозятся вычислить торговцев космическим товаром. А коллекционеры внеземных камней говорят - цена уж слишком завышена.

У местных собирателей и ученых теперь появятся серьезные конкуренты. Как только стало ясно - не всё сгорело в атмосфере - за дело решили взяться профессиональные охотники за метеоритами.

Падение мететорита обернулось бизнес-проектом. И ведь довольно прибыльным. Футболки на скорую руку - с шутками из интернета, даже валенки с оформлением на тему суровых челябинских осадков - всё раскупили, не глядя на ценник.

Самым прибыльным в Челябинске оказался оконный бизнес. Не дожидаясь муниципальных бригад, люди занимаются остеклением за свой счет - все таки на улице минус 20. Челябинске власти обещают вернуть деньги - но не всем.

В городской администрации все же намерены провести встречу с руководителями оконных компаний. И, если понадобится, применить внерыночные методы воздействия.

Впрочем, в городских школах стекла уже вставили. Скоро обещают восстановить витражи театров и спортивных сооружений. Из-за метеорита отменили две игры на ледовой арене «Трактор». Но к концу недели в Челябинске снова будут играть в хоккей.


Читайте также

Последние новости

5:16
4:59
4:38
4:18
3:59
3:38
3:17
2:58
2:39
2:17
1:58
1:34
1:11
0:52
0:38
0:25
0:10
23:52
23:39
23:28
23:17
23:08
22:58
22:42
22:28
22:16
22:04
21:55
21:43
21:31

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

В Москве состоялась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Цифры дня

С 11 по 14 марта итоговые выпуски программы «Известия» принесли Пятому золото телесмотрения среди всех федеральных каналов. Первое место по России было завоёвано в аудитории «Все 25-59» с долей 10,6%, что говорит о высоком доверии телезрителей!

Для рекламодателей

Пресса о компании

В Москве завершилась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Реклама