Назначен запуск северокорейской баллистической ракеты

, 15:38 Репортаж 35

Северная Корея призывает иностранцев эвакуироваться с территории Южной. На завтра власти КНДР запланировали запуск баллистической ракеты. Учения это или нет, куда ракета направлена - неизвестно. Но центральное телевидение Северной Кореи всерьез рассуждает о начале ядерной войны.

Наш корреспондент Алексей Шанёв о ситуации на Корейском полуострове.

На пограничных пунктах между Северной и Южной Кореей пусто. Пхеньян выполнил едва ли не единственное своё обещание мирного характера в этом противостоянии - запретил сотрудникам совместной промышленной зоны Кэсон выходить на работу.

Ким Чен Tае, рабочий промышленной зоны Кэсон: "Мы не чувствовали кризис в Кэсоне. Мы работали нормально, закончили работу и покинули объект вчера, но из вечерних новостей узнали, что сегодня утром северокорейские рабочие не выдут на работу".

Сегодня в Кэсоне ещё остались 77 рабочих из Южной Кореи, но и они, скорее всего, покинут её к завтрашнему дню. Комплекс был единственным совместным экономическим проектом Севера и Юга. На его территории действовали 123 южнокорейских производства, на которых заняты более 54 тысяч северокорейских граждан. Они ежегодно получали около 87 миллионов долларов в качестве зарплаты. Остановка комплекса Кэсон, по мнению руководства Северной Кореи, это объявление экономической войны.

Впрочем, южные соседи восприняли это как очередную провокацию. Президент республики Корея Парк Чжин Хе заявила, что международные договоры для Ким Чен Ына и его окружения ничего не значат. И КНДР от этого демарша ничего не выиграла, а наоборот, потеряла.

Парк Чжин Хе, Президент Южной Кореи: «Инвестиции в совместную группу предприятий говорили о доверии и стабильности. Но после того, как Северная Корея нарушила условия и остановила работы в Кэсоне, весь мир увидел их отношение к договорам. Ни одна страна больше не будет инвестировать в Северную Корею».

Засыпая Южную Корею и её союзников угрожающими заявлениями, КНДР одновременно пытается найти заступников на севере. В Хабаровской школе №11 сегодня в преддверии Дня рождения Ким Ир Сена  открыли скабинет российско-северокорейской дружбы. Заместитель генерального консула КНДР на Дальнем Востоке не скрывает: создание подобных центров - часть идеологической войны. Северные корейцы пытаются убедить россиян, что их страна вовсе не страшная и закрытая, угрожающая миру ядерной катастрофой, а миролюбивая держава.

Мун Хо, заместитель генерального консула КНДР на Дальнем Востоке: "Мы каждый год вывозим ваших детей в международные детские лагеря в Северной Корее. Российские школьники там могут воочию увидеть, что наша страна вовсе не такая, как ее представляет западная пропаганда".

Между тем, выпуски новостей их Пхеньяна сегодня начались сообщением для иностранцев, находящихся в Южной Корее. Им настоятельно рекомендовали покинуть Корейский полуостров, пока не началась война.

Российские дипломаты в Сеуле паковать вещи не торопятся. Другие дипмиссии также не намерены сворачивать свою деятельность в Южной Корее. Удивили военные: во дворе министерства обороны Японии в Токио сегодня развернули несколько установок Пэтриот Пак-3. Противоракетные комплексы развёрнуты в ожидании удара, который КНДР может нанести уже завтра. Впрочем, в то, что в Пхеньяне решатся на полномасштабную войну, никто не верит.


Читайте также

Последние новости

22:46
22:15
22:09
21:44
21:31
21:16
21:14
21:01
20:45
20:31
20:17
20:05
19:55
19:41
19:30
19:05
18:51
18:31
18:15
18:14

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований «Вся правда о …»! В воскресенье сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования.

5-tv.ru

Цифры дня

3 декабря показ премьерной серии детектива «Свои» принёс Пятому долю 9,3%, обеспечив почётное третье место среди всех федеральных каналов. Сериал вызвал интерес у телезрительниц России в аудитории «Женщины 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама