В Мариинском театре - новая постановка оперы Шарля Гуно «Фауст»

26.04.2013, 10:12 Культура Репортаж

Произведение Гёте до сих пор остается одним из наиболее популярных во всем мире. Каждый режиссер старается преподнести его по-новому.

Репортаж корреспондента Пятого канала  Изабеллы Байуотер.

«А вот и я», - говорит Сатана Фаусту. По мнению музыкальных критиков, Мефистофель у  Шарля Гуно  насмешлив и ироничен, -  его оперный образ проще, чем в знаменитой трагедии.  Партия посланника  Ада достается солисту Мариинского театра Аскару Абдразакову.

Картинка и декорации, - по мнению солистов оперы, именно им режиссер-постановщик уделила больше всего внимания. Световым решениям, видеопроекциям. Сама  Изабелла Байуотер убеждена, в красивой музыке Гуно таится опасность, -  и это завораживает.

По замыслу сценографа, - это тоже госпожа Байуотер, - солисты не висят в воздухе вверх ногами, - все довольно прозаично. Зато Фауст, даже подписав договор с дьяволом, все время испытывает душевные терзания.

Впервые на сцене Мариинского театра опера Шарля Гуно «Фауст» была поставлена в 1869 году, - почти 150 лет назад.  Нельзя, конечно, сказать, что с тех пор ничего не изменилось, но возраст этого произведения как будто подтверждает, - интерес к борьбе с темными силами актуален всегда. И это, несмотря на то, что композитор почти не философствовал. В отличие от Гете, предпочел показать пылкость любовных чувств.

Последние приготовления  перед генеральным прогоном. Изабелла Байуотер уже работала на сцене Мариинки. Правда, в качестве  художника- постановщика, а не режиссера. Поэтому сегодня  и у нее дебют. Сама Байуотер в дьявола не верит, зато  творческие соблазны и  ей не чужды. 

Шарля Гуно искусствоведы называют основателем жанра французской лирической оперы. Стоит отметить, что за год до появления «Фауста», он был на грани серьезного психического заболевания. Именно эта опера сделала композитора по- настоящему знаменитым и в последствие успешным. Есть ли в этом заслуга какой-нибудь неведомой силы, - загадка. Его музыка звучит уже более 150 лет, в Мариинском театре - под управлением художественного руководителя Валерия  Гергиева.


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

На  торжественной церемонии награждения победителей конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «За личный вклад» премию вручили Марине Беловой, заместителю генерального директора, директору Дирекции программ и маркетинга Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

Первое регулярное вещание, первая прямая трансляция, первый эфир из крупнейшего телецентра Европы, первый телемост между континентами, первый в сердцах телезрителей! Пятый сохраняет историю и гордится достижениями легендарного телевидения!

5-tv.ru

Цифры дня

24 апреля женщины России подарили Пятому первое место среди всех федеральных каналов! Премьерные заключительные серии 1 сезона сериала «Спецы» завоевали золото с долей 15% в аудитории «Женщины 25-59» в ночном показе.

Для рекламодателей

Реклама