Судьбу обвиняемого в убийстве Василисы Галицыной решат присяжные

, 18:46 Репортаж 58

Сегодня Верховный суд Татарстана возобновил слушания по делу об изнасиловании и убийстве 8-милетней школьницы - Василисы Галицыной. Трагедия произошла в феврале этого года.

Девочку похитили на глазах у жителей Набарежных челнов, но никто не бросился в погоню за преступником. Ее искали всем городом. Надеялись до последнего, но чуда не произошло. Задержанный - с самого начала признал свою вину, но к завершению следствия резко - поменял показания. И сегодня - попросил суд позволить решить его судьбу - коллегии присяжных. Репортаж Леонида Муравьева:

Это первое появление Фарруха Ташбаева перед телекамерами. Предварительное судебное разбирательство затянулось из-за почти десятиминутного монолога подозреваемого. Общий смысл которого - признательные показания из него выбили, а настоящий убийца 9-летней Василисы Галицыной по-прежнему на свободе.

Фаррух Ташбаев, подсудимый: «Если бы я ее убивал бы и насиловал бы, я бы не ходил бы вместе с ней в деревню, где я искал трактор, чтобы он вытащил машину. Если бы я был убийцей, то я бы там же ее и убил бы - там такие же поля и такие же леса».

А это тоже Ташбаев, только тремя месяцами ранее. На следственном эксперименте он безошибочно показал место, где спрятал тело убитой девочки. Нашли его в 70 километрах от Набережных Челнов, в сугробе, на обочине дороги. Кто, если не убийца, мог знать об этом. Но сейчас настаивает на том, что не он показал следователям  место преступления, а они ему.

Фаррух Ташбаев, подсудимый: «Меня три раза вывозили на место, где лежал этот труп. У меня есть свидетели, что этот труп нашли до меня».

Вечером 2 февраля Василиса Галицына возвращалась из школы. По версии следствия, Фаррух Ташбаев силой затащил девочку в свой автомобиль и увез ее загород. Волонтеры, а их было более 6000 человек, нашли сначала одежду жертвы, а позже и школьный ранец с отпечатком пальца. Именно эта находка позволила сотрудникам полиции выйти на 30-летнего уроженца Узбекистана - сотрудника рекламного агентства. Через два дня Фаррух Ташбаев признал свою вину.

Андрей Шептицкий - старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан: «Кроме того, в автомобиле Ташбаева были обнаружены волосы Василисы Галицыной, а так е на его одежде была обнаружена кровь убитой девочки».

Защищать Ташбаева вызвался адвокат Юрий Удовенко. Экс-полковник ФСБ однажды уже смог убедить присяжных в невиновности 25-летнего Рафиса Рахматуллина. За двойное убийство жителю Набережных Челнов, так же как и Ташбаеву, грозил пожизненный срок. Тогда следователи собрали неоспоримые улики и даже получили признательные показания. Но присяжные вынесли вердикт - отпустить Рахматуллина прямо из зала суда. Неудивительно, что и в этот раз адвокат Удовенко и его подзащитный Ташбаев настаивали на рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных.

Семь часов с небольшим перерывом продолжалось предварительное судебное разбирательство и, наконец, принято решение. Фарруху Ташбаеву продлили срок заключения под стражей еще на 6 месяцев - во многом из-за опасений, что жители Набережных Челнов могут учинить самосуд. Его дальнейшую судьбу будут решать 12 присяжных. Уже завтра Верховный суд Татарстана начнет их отбор из семисот кандидатов. Само судебное разбирательство намечено на 20 июня.


Читайте также

Последние новости

23:13
23:02
22:42
22:26
22:14
22:03
21:52
21:43
21:29
21:14
21:00
20:49
20:40
20:31
20:16
20:07
20:04
19:54
19:41
19:30

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

По данным Mediascope на декабрь 2018 года, все россияне, в возрасте от 25 до 59 лет, второй год подряд отдают явное предпочтение Пятому каналу по продолжительности просмотра всего суточного контента.

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Капитан Дивов, очень напоминающий Гошу Куценко, внял нашим всеобщим мольбам и решил вернуться.

5-tv.ru

Реклама