Жильцы ветхого дома в Хабаровске искренне надеются, что в их подъезде обрушится лестница или стена. Может быть, хотя бы тогда им дадут новые квартиры.

Чиновники провели весьма оригинальную операцию - срочно отселили жильцов из одного - самого аварийного подъезда, снесли его, а остальную часть здания признали вполне пригодной для проживания. Наш корреспондент Даниил Горчаков - о жизни на грани.

Жители этого дома по улице Ремесленная до сих пор вспоминают события годичной давности. Тогда при помощи ОМОНа судебные приставы в буквальном смысле слова зачистили один из подъездов старенькой двухэтажки. Эту спецоперацию по выселению власти провели после того, как стало очевидно жить в этих квартирах опасно для жизни. Дом, который после войны строили еще японские военнопленные, от старости повело, и третий подъезд мог обрушиться в любой момент. На акцию по силовому выселению возмущенные жители пригласили едва ли не все средства массовой информации, которые есть в Хабаровске.

Жители шести квартир, которых год назад под дулами автоматов выселяли из собственного жилья, сегодня встречаться с нашей съемочной группой не пожелали. Как выяснилось, после судебного решения власти все-таки выделили им нормальные квартиры. Сам же аварийный подъезд снесли, а стену, которая отделяла его от остальной части дома, укрепили вот таким непрочным металлическим листом.

Теперь жители оставшихся двух подъездов искренне завидуют своим бывшим соседям, которым еще недавно они так сочувствовали. Надежд на переселение у них практически не осталось. Власти после того, как снесли разваливающийся третий подъезд, отказываются признавать оставшуюся часть не то, что аварийным, но даже ветхим жильем.

Инна Исаева, житель дома по улице Ремесленная, 14: "Мы добиваемся признания дома аварийным. Дом до сих пор официально, несмотря на вот такую кипу документов и бумаг не признан аварийным. А раз он не признан аварийным, то ни деньги на расселение не используются, ни нас никуда не выселяют. Нет такого дома аварийного".

Чиновники объясняют, если признать дом аварийным то, немедленно возникает обязанность переселить людей в другое пригодное для жизни помещение. А денег на это, как говорят в муниципалитетах, у властей на местах просто нет.

Лариса Овчинникова, начальник отдела министерства ЖКХ Хабаровского края: "По ситуации, сложившейся в муниципальных образованиях, таких помещений недостаточно. Также недостаточно маневренного фонда для переселения граждан из таких домов".

На самом деле средства на переселение людей из древних бараков готовы выделить федеральные власти. В этом году один только Хабаровский край сможет потратить на расселение ветхих домов 625 миллионов рублей. В регионе уже составили список из 145 таких  строений. Но почему-то в самом Хабаровске, который несколько раз признавался самым благоустроенным городом России, ни один из бараков в этот перечень так и не попал. Жильцам же таких домов, как на Ремесленной 14, советуют добиваться признания аварийного статуса через суд. Или ждать, когда в бараке обрушится стена или крыша. Может быть тогда людей переселят хотя бы приставы с вооруженным ОМОНом.


Последние новости

5:47
5:18
4:49
4:20
3:51
3:22

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2