Медработники Хабаровска собрались провести «день гнева»

До них не дошли федеральные деньги, выделенные на медицину. Региональные власти нашли средствам другое применение. Врачи захотели обратить внимание общественности на такую несправедливость.

Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.

Это собрание у стен краевого объединения профсоюзов заранее окрестили днем гнева медицинских работников. Но в самый последний момент, запланированный на центральной площади Хабаровска митинг протеста людей в белых халатах отменили.

Встречу медицинской общественности все-таки решили провести в формате профсоюзного собрания. Организаторы даже завесили половину кресел смайликами, которые должны были символизировать тех медиков, которые побоятся принимать участие в акции протеста. Но уже за полчаса до начала собрания, их пришлось экстренно снимать, свободных мест в зале не осталось.

Представители местных властей пошли на диалог с врачами и медсестрами. Но цифры официальной статистики, будто врач в Хабаровске в среднем зарабатывает свыше сорока тысяч рублей, вызвали бурю эмоций.

Красивые цифры в отчетах чиновников от медицины профсоюзные лидеры объясняют лукавством статистики. Такой сверхнапряженный график сказывается на качестве работы. Прием пациентов для врача превращаются в конвейер. Сотрудники больниц и поликлиник требуют установить нормальные оклады, чтобы не приходилось брать тройные ставки. Но чиновники признаются, денег на это в региональных бюджетах просто нет.

Средства на повышение заработных плат при помощи стимулирующих выплат предусмотрел федеральный центр. Но далеко не везде эти деньги дошли до медсестер и рядовых врачей. В конечном счете премиальные теперь делят на местах, подпись под приказом ставит главный врач конкретного учреждения.

И в том же Хабаровске уже не раз кипели судебные тяжбы, когда личный водитель главврача получает в три раза больше дипломированного медика высшей категории.

Акцию протеста работников здравоохранения проигнорировали главные врачи хабаровских клиник. Хотя лидеры профсоюза и приглашали их посетить это мероприятие, чтобы хотя бы услышать мнение рядовых медицинских работников. А на наши просьбы встретиться с сотрудниками лечебных учреждений руководители нескольких лечебных учреждений ответили категорическим отказом, посоветовав  нам не вмешиваться в такую специфическую сферу, как оплата труда работников сферы здравоохранения.


Читайте также


Последние новости

3:11
2:50
2:37
2:17
1:46
1:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...