России необходима новая система регулирования водных ресурсов, считает Владимир Путин

Владимир Путин считает необходимым создать правительственную комиссию, которая займется предупреждением и ликвидацией последствий паводков и наводнений. В целом, стране необходима новая система регулирования водных ресурсов. Инициативы прозвучали на совещании по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.

Для этого потребуется строительство новых гидроэлектростанций с возможностью аккумулирования больших объёмов воды. Президент напомнил об ответственности проектировщиков и строителей стратегически важных объектов, но первым делом ознакомился с ходом восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Репортаж Екатерины Ивановой:

За восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС президент следит лично. Бывал здесь уже не раз. Поэтому легко ориентируется в машинных залах. Спустя 4 года после трагедии электроэнергии вырабатывается столько же, как до аварии. В ближайшее время на службу заступят 10 абсолютно новых гидроагрегатов. Так что за будущее станции президент спокоен. Куда хуже обстоят дела с паводками. Большая вода пока сдаваться не намерена.

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно сделать все, чтобы энергоснабжение было восстановлено, чтобы люди как можно быстрее могли вернуться к нормальной жизни. Пострадавшие объекты энергетики, такие есть, нужно восстановить в кротчайшие сроки».

Воспользовавшись случаем - на совещании присутствовал руководитель компании «Русгидро» - президент, задал вопрос, с которым местные жители обращались уже не раз, но так и не получили ответа.

Владимир Путин, президент РФ: «Из обращений и писем граждан и специалистов видно, что люди очень обеспокоены и это естественно. Начинают высказывать мнения, что на гидротехнических сооружениях в частности на Зейской ГЭС не были осуществлены своевременные сбросы 20.10 что вы на это можете сказать?»

Евгений Дод, председатель правления «Русгидро»: «Это невозможно. Это запрещено категорически. Мы могли бы получить еще большую катастрофу, нежели сейчас существует. Только при достижении 317,5 метров - это было сделано 1 августа».

Тут же в присутствии телекамер президент поинтересовался - не ждет ли дальний Восток и Сибирь энергетический коллапс. На Зейской ГЭС, например, год предсказывали маловодным, а тут поплыли целые поселки.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «В зоне затопления 7 электростанций, критический уровень воды, который способен повлиять на работу станций, по нашим данным, достигнут не будет».

Министр энергетики заверил - вокруг электростанций возводят дамбы. Ремонтные и аварийный службы приведены в режим полной готовности. Путин, тем временем, предупредил: за ущерб, нанесенный стихией, отвечать придется по полной.

Владимир Путин, президент РФ: «За ущерб нанесенный объектам, построенным с нарушением градостроительных норм, в зонах, подверженных рискам затопления, ответственность должны нести соответствующие органы, принимавшие такие решения, ну, и, конечно, сами застройщики».

Чтобы в будущем усмирить стихию, президент предложил построить еще несколько гидроэлектростанций, но только там, где это действительно необходимо. Новые объекты позволят разгрузить действующие. Работают они сейчас на пределе своих возможностей - взять хотя бы Зейскую или Бурейскую ГЭС. Вернувшись к вопросам энергетики, глава государства напомнил: он уже трижды давал поручения о модернизации комплекса, но чиновники почему-то его до сих пор не услышали.

Владимир Путин, президент РФ: «Кардинальных изменений к лучшему в сетевом комплексе Сибири и Дальнего Востока пока нет. Нужно многократно повысить надежность всей системы, для этого нужно обеспечить определенные предложения. Только у РАО «Энергосистемы «Восток» износ системы превышает 70%».

Правда, в некоторых регионах электроэнергии вырабатывается так много, что ее в буквальном смысле некуда девать - сказываются проблемы с сетевой инфраструктурой, в то время как в затерянных уголках Сибири люди сидят без света. Этот дисбаланс должен быть устранен - еще раз повторил президент. Удивили Путина и цены на электроэнергию. В службе по тарифам рапортуют - расценки точно такие же, как в целом по стране, а на самом деле - отличаются в разы.

Хорошо хоть местные чиновники додумались не поднимать цены на электроэнергию в июле, как это произошло по всей стране. В конце совещания глава государства вернулся к наводнениям. Он предложил создать правительственную комиссию, которая занималась бы устранением последствий от разгула стихии и предотвращением паводков на Дальнем Востоке - чтобы было с кого спросить.

 

 


Читайте также


Последние новости

7:10
7:10
7:04
7:01
6:46
6:29

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2