Пути преодоления кризиса на Урале ищет Общественная палата

Как преодолеть кризис на Урале, обсудили сегодня в Общественной палате за круглым столом. Поводом для встречи стала, в частности, социально-экономическая ситуация в Челябинской области.

Участники диалога попытались дать оценку перспективам развития региона. Он, по словам экспертов, в числе российских аутсайдеров сразу по нескольким параметрам. Это и темпы строительства нового жилья, и падение производства. Кроме того, доходы населения и пенсии растут медленнее, чем в среднем по стране, а уровень безработицы повышается.

Никита Кричевский доктор экономических наук, профессор, старший научный сотрудник института экономики РАН: «Сегодня большие доходы, сопоставимые с возможностью приобрести жилье имеют не представители рабочих профессий, а преимущественно люди высокообразованные, обладающие компетенциями, люди, которые смогли реализоваться. Что здесь может предложить Челябинская область?»

Пока - никакой конкретики. Представители региона считают, что ситуация в норме, а недавнее увольнение более чем 7 тысяч рабочих в Златоусте назвали «событием на уровне статистической погрешности». Впрочем, прозвучали за круглым столом и конкретные предложения, которые смогли бы стабилизировать на Урале ситуацию с производством. Главное - это технологический рывок.

Михаил Делягин, председатель Попечительского совета: «Необходимо развитие технологий. Вот то, о чем здесь говорилось. Это высокотехнологическая отрасль. В советском УПК было безумное количество сверхпроизводительных технологий, но их никто не ищет. Они находятся под энтузиастами, которые сходят с ума под бандитами, под иностранцами. Можно организовать работу и в кратчайшие сроки сделать технологии, которые резко снизят издержки».

В финале встречи участники круглого стола договорились подготовить инициативы, которые помогут изменить ситуацию в регионе и повысить качество жизни южноуральцев. А пока ситуация оставляет желать лучшего.


Последние новости

13:22
13:18
13:05
12:59
12:43
12:21

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2