В Царском селе обнаружены неизвестные подземелья

Александровский дворец в Царском селе приоткрыл смотрителям новые тайны. На этот раз подвальные. А всё благодаря реставраторам, наткнувшимся во время работ на лестницу, ведущую в подземелье. Ещё один ход обнаружили в подвале Камердинерской Николая Второго.

Нашему корреспонденту Екатерине Ивановой удалось, не без труда, проникнуть в неизученные до сегодняшнего дня апартаменты:

Дворцовые тайны. Вид снизу. Это как раз тот случай, когда экскурсоводы завидуют строителям – сотрудников музея в исторические лабиринты пока не пускают. А ведь здесь  каждый кирпичик  – экспонат 18 века. Своды сохранились просто идеально. Чтобы передать дух времени -  от штукатурки решили отказаться. Зато, пошли на беспрецедентно смелый шаг – подняли фундамент почти на метр. А это и величественные колонны и 12 тысяч квадратных метров.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское село»: «Сначала колонны закрепляются, фиксируются, потом из-под них, фигурально говоря, вынимаются старые фундаменты и делается более глубокое заложение».

В ходе раскопок реставраторов то и дело ждали сюрпризы. После Великой Отечественной дворец отдали военно-морскому институту. На 60 лет. Так памятник архитектуры превратился в сверхсекретный объект. Со своими лабораториями, типографией, узлами связи, бесчисленными сейфами. Императорские подвалы по-хозяйски перекроили. Ненужные комнаты замуровали.

Валерий Харламов, прораб подрядной организации: «Помещение это было полностью залито бетоном, выше отметка была. Зная, что примерно в этом месте у нас тоннель, вскрывали все аккуратно. Толщина бетона 300-400 миллиметров».

Это подземный ход начала 20 века. Из дворца в кухонный корпус. По нему носили блюда для императорского стола. Подобное сооружение есть только в Гатчинской резиденции Павла Первого - там тоннель из дворца ведет к озеру. Пока внутрь не попасть – предыдущие хозяева наглухо засыпали его строительным мусором и песком, видимо, для пущей секретности. Впрочем, кое-что все-таки уцелело.

Наталья Кудрявцева, заместитель директора ГМЗ «Царское село» по реставрации: «Мы не рассчитывали и не надеялись, что сохранилась вот эта лестница, каменные ступени, сейчас они закрыты на период производства работ».

А вот еще одна уникальная находка – деревянная лестница. Она вела в комнату адъютантов императора. К сожалению, пройти по ней нельзя. Всё-таки исторический экспонат. Зато, можно взглянуть, что располагается выше. Вот помещение помощников Николая Второго, через стенку – его личный кабинет. На уцелевших планах музея лестницы указано не было. Кирпичную кладку в подвале должны были снести. Теперь всю конструкцию будут восстанавливать.

Судя по весьма скромным размерам лестницы, камердинеры у императора были весьма стройными людьми. Ступеньки довольно узкие, здесь тесновато. Хотя, путь на верх был недлинным – уцелело 6 ступенек, приблизительно столько же не хватает.

Александровский дворец в Царском селе известен как резиденция последнего русского императора Николая Второго. Здесь он родился, провел большую часть жизни, отсюда вместе с семьей был отправлен в ссылку, в Тобольск, а затем расстрелян. Сегодня дворец – неотъемлемая часть истории Романовых, взглянуть на которую после реставрации можно будет и изнутри – дворцовые подвалы станут частью музейного комплекса.


+6° Атмосферное давление 742 мм рт. ст.
Относительная влажность 75%
63.31
-0.14
68.62
-0.15


Новости СМИ2