1. Пятый канал
  2. Депутаты разработали законопроект о сексуальных домогательствах

Депутаты разработали законопроект о сексуальных домогательствах

, 10:16 Репортаж 59

Любвеобильных россиян начнут наказывать - причём, пока только мужчин. Российские депутаты разработали законопроект о сексуальных домогательствах. Он предусматривает штраф и даже исправительные работы за слишком назойливые ухаживания.

Парламентарии посчитали, что с такой юридической защитой женщины почувствуют себя свободнее. Сильная половина страны - мягко говоря - сомневается в законопроекте. В тонкостях отношений разбирался наш корреспондент Ян Воскресенский.

Мужское большинство в государственной Думе похоже изо всех сил сопротивляется соблазнам. Теперь фривольное поведение решили ограничить по своему - юридическим заслоном. Нет, – говорят -  в парламенте барышень не домогаются. Но и закрывать глаза на проблему депутаты больше не могут.

Олег Нилов, депутат Госдумы: «Когда видим объявления и это только в России, - ищу работу секретаря, интим не предлагать. Если это существует – значит, проблема есть».

«Домогательство» – новое слово в отечественной юридической практике. Но пытаясь исправить упущение – в новом законе понятие «домогательства» трактуют настолько широко, что в нарушителях можно будет оказаться не только за приставание, но и за ухаживание.

Павел Маев, сексолог: «Под секс-домогательство может попасть любой знак внимания. просто ручку подал, в лифт пропустил. Боюсь, пойдем по пути мир практики. Когда мальчик 7 летний чмокнул девочку в щеку и его обвинили в том, что он домогался. Берем мировой опыт с худшей части».

От юридического отчаяния автор закона даже использует иностранное слово «харассмент».

Неловкости с терминологией в документе – говорит – можно поправить уже в процессе рассмотрения.  Но ориентироваться предлагает вовсе не на текст закона.

Олег Нилов, депутат Госдумы: «Представьте, что девушка она не одна, а рядом смотрит ее отец боец, брат боксер и дед ворошиловский стрелок – тогда станет понятно, какие слова  можно употреблять, а что нельзя».

Наказания за домогательство предусмотрены самые разнообразные. Сначала штраф. От 30 тысяч – если неприятность случилась впервые, до ста тысяч при повторном нарушении. А еще – принудительные работы.

Иностранного ловеласа  – ждет депортация. Галантные гастарбайтеры насторожились – приезжие ведь не только на стройках работают.

Авраам Руссо, певец: «Что они придумывают... Как они могут такие законы выпускать. Смешно. Найдутся аферисты. Хулиганы, которые будут пользоваться законом».

Коррупционная составляющая смущает не только потенциальных нарушителей. Но и потенциальных жертв. Отечественные мужчины – говорят - и так скупы на эмоции, а тут еще и опасаться будут – неловкий комплимент может до принудительных работ довести.

В эротических музеях переживают – как бы посетители не посчитали экскурсионное облуживание домогательством.  А работники интим-магазинов от судебных исков смогут обезопасить себя разве что гробовым молчанием. Ведь про пикантный товар ничего толком и не рассказать будет.

В поддержку закона вполне могли бы выступить таксисты. Ведь именно одинокие пассажирки,  все чаще навязывают «безналичный» расчет. Но защищать от домогательств новый закон будет  только женщин. Впрочем, в уголовном кодексе и так уже есть статья за  понуждения к действиям сексуального характера – чем не домогательство. Вот только доказать факт приставания жертвам как правило не удается и обвинительные приговоры по этой статье – большая редкость.


Читайте также


Последние новости

2:49
2:32
2:16
2:05
1:57
1:49

Сейчас читают



Новости СМИ2