Немецкие чиновники решили защититься от прослушки спецслужб

Руководство Германии меняет свои мобильники на «Меркельфоны». Так уже прозвали аппарат, который шифрует телефонный разговор. Правда, только при звонке с «Меркельфона» на «Меркельфон».

Наш корреспондент Виталий Чащухин узнал, насколько надёжна анти-шпионская техника. 

Германское правительство снова на связи. Канцлеру ФРГ, всем её министрам и подчинённым больше не нужно шифроваться от назойливых американцев, за них это сделает чудо-мобильник. Не просто телефон, а «Меркельфон».  Немецким чиновникам выдали уже 2 тысячи таких трубок, которые кодируют голоса и данные своих обладателей практически навечно.  

С виду, обычный сотовый, но с таким вот маленьким секретом внутри. Специальный чип не даёт злоумышленникам заполучить конфиденциальную информацию.  Пока мобильная спецсвязь по карману лишь  высокопоставленным клиентам –  вчерашние военные технологии обойдутся в пару тысяч евро, но ведь за простыми бюргерами американское АНБ вроде как тоже следило. Разоблачения Сноудена подтолкнули к развитию целую индустрию вполне доступных «шифровальных» приложений.

Насколько засекреченной окажется эта линия, выяснится лишь на практике.  Ведь и спецслужбы не стоят на месте. Вопрос только – кто окажется на шаг впереди?  

Но стоит ли выдумывать для этого «Меркельфон».  Разоблаченный год назад в Москве американский разведчик Райан Кристофер Фогл,  как и многие профессионалы по всему миру, не гнушался «старенького аппарата» всего за пару сотен рублей.

Старомодные шпионские методы Фогла тогда вызвали немало насмешек в адрес ЦРУ, а между тем, вот такие примитивные сотовые телефоны по-прежнему считаются untraceable, не оставляющие следа. Этим же можно объяснить использование карты и компаса вместо какого-нибудь встроенного GPS-навигатора. Секретничать, конечно, лучше вообще с глазу на глаз, чтобы не подслушали. Но где гарантия,  что при этом не будет вестись наблюдение.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2