В Мариуполе развернулась битва за здание городского Совета

07.05.2014, 18:40 Репортаж 25

Сначала его заняли силовики, затем - внутрь вошли ополченцы, но пробыли там недолго - из-за утечки газа.

Людям стало плохо - пришлось вызывать скорую помощь. Самооборонцы назвали это провокацией со стороны украинских силовиков. Сейчас - юго-восток Украины, несмотря на угрозы и преследования сторонников федерализации  - активно готовится к референдуму о статусе регионов. Бюллетени - уже напечатаны, в избиркоме ждут высокую явку. О своей готовности проголосовать сегодня заявили шахтеры.  Репортаж нашего корреспондента Леонида Муравьева.

Донецк в буквальном смысле проснулся от громогласных речёвок шахтеров. Сегодня утром горняки прошли маршем в поддержку референдума. Мужчин в касках тепло приветствовали горожане, хлопали в ладоши в знак одобрения. Сотрудники милиции суетились вокруг — боялись погромов. Но шахтеры Донбасса народ мирный, хотя и громкий.

Мероприятие завершилось у здания областной администрации - штаб-квартиры молодой Донецкой республики. Здесь всех ждал приятный сюрприз — вышел первый номер народной газеты. Бесплатное издание на доступном каждому языке рассказывает о предстоящем референдуме о независимости Донецкой области.

В этом небольшом актовом зале печатают не только народную газету. Сегодня избирательная комиссия отрапортовала — все бюллетени для голосования, а это 3 миллиона 200 тысяч экземпляров, готовы. Центральная избирательная комиссия Донецкой республики сообщает — явка на референдум обещает быть выше, чем на последних президентских выборах.

В осажденные украинскими военными города, такие как Славянск и Краматорск, бюллетени уже доставлены. Люди готовы идти голосовать даже под градом вражеских пуль. Сегодня война пришла в еще один город Донбасса. Национальная гвардия и боевики «Правого сектора» захватили горсовет Мариуполя, применив, кстати, огнестрельное оружие. Сейчас в город не проехать — он в плотном кольце оцепления.

Проехать через десятки блокпостов к детям из Славянска вызвался Сергей Пожидаев. Многодетный отец из Макеевки повезет в осажденный город игрушки и сладости. В этом ему помогла местная детвора — расписали автомобиль в цветочки и солнышки. Здесь надеются, что в такую машину ни у военных, ни у боевиков «Правого сектора» рука не поднимется стрелять.

В детских рисунках на автомобиле Сергея слово «мир» самое популярное. Эти мальчишки и девчонки каждый день видят войну по телевизору — она уже совсем рядом с их домами. Прекращения гражданской войны хотят все. Вот и в Донецком дельфинарии рожденного накануне малыша назвали «мир».


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Реклама

Новости канала

12 сентября в Москве в Большом зале Digital October состоялась церемония награждения победителей Шестого телевизионного конкурса дизайна, маркетинга и промоушна «МедиаБренд».

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

12 сентября в Москве подвели итоги международного конкурса дизайна и маркетинга «МедиаБренд». Церемония прошла в Большом зале центра DigitalOctober.

5-tv.ru

Реклама