1. Пятый канал
  2. Владимир Путин провел круглый стол с учеными по вопросам освоения Арктики

Владимир Путин провел круглый стол с учеными по вопросам освоения Арктики

, 18:51 Репортаж 85

В Петербург президент приехал для обсуждения стратегически важной темы - освоения Арктики. По последним данным, в северных широтах, образно говоря, зарыто 30 триллионов долларов! Это половина всего мирового бюджета!

Как воспользоваться таким богатством, сегодня в Северной столице решали политики, предприниматели и ученые. Наш корреспондент Ян Воскресенский узнал детали арктического бизнес-плана:

Планы по освоению морозных окраин строят в раскаленном от жары Петербурге. Ведь здесь находятся профильные учреждения, где изучают полюса планеты. А теперь еще и хранят образцы воды с неизвестными науке микроорганизмами – из подледного озера Восток. Исследователи, которые добрались до таинственного водоема, сегодня получили награды. Покорителей земных полюсов теперь сравнивают с космонавтами. Четверть века они пытались добраться до неизведанных глубин. Сквозь ледяной панцирь толщиной в 4 километра. И наконец получили первые образцы с неведомыми бактериями. За это время сменилось несколько поколений ученых. Первопроходцы и их преемники – теперь они орденоносцы.

Теперь, когда первые результаты работы исследователей уже изучают в лабораториях, участники антарктических экспедиций вспоминают, каким непростым был этот путь. Не выдерживало оборудование. Но только не люди.

Теперь настало время побед на другом полюсе - Северном. Ученые предрекают открытия сопоставимые по значимости с проникновением в подледное озеро. И президент торопит.

Владимир Путин, президент РФ: «Планы развития арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных объектов, связанных с освоением ресурсов, углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров, прежде всего, конечно имея в виду возрождение северного морского пути».

На арктическом шельфе невероятные залежи. Нефть, газ, а еще минералы – от железа до золота и урана. Тем более на материке добывать ископаемые все сложнее. Глава Роснефти докладывает президенту о новых открытиях - в Карском море, говорит, обнаружены крупные залежи нефти и газа, миллиарды тонн. Но президент в первую очередь просит думать о безопасности в Арктике.

Экологии президент посвятил чуть ли не большую часть выступления. И ученых на круглом столе было не меньше, чем бизнесменов.

Владимир Путин, президент РФ: «Предельная прозрачность хозяйственной деятельности России в Арктике, а это, в том числе, предполагает постоянный диалог с институтами гражданского общества, с природоохранными, экологическими организациями, естественно, прежде всего, с теми, кто искренне преследует благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса».

Так президент намекнул на события вокруг платформы Приразломная, на которую пытались высадиться активисты Гринпис, протестуя против начала добычи на шельфе. Платформа уже начала качать арктическую нефть. А участники северных проектов по освоению месторождений, в том числе и зарубежные, гарантируют – вышки, которые будут работать у российских берегов, не в пример надежнее платформ в мексиканском заливе.

И все же участники диалога признают – в арктической гонке главное не упустить момент. Ведь не зря на шельфе российский флаг устанавливали.

Владимир Путин, президент РФ: «Человечество будет вынуждено работать в Арктике. Вынуждено будет осваивать эти территории. Понимая это, важно не допустить никаких ошибок. Подходить к этой работе со всей степенью ответственности и бережно относиться к окружающей среде. Если уж мы понимаем, что мы должны будем там работать, осваивать эти территории, то мы должны сделать это профессионально и своевременно».

Скорейшему освоению шельфа способствуют и последние экономические данные. Запасы Арктики недавно оценили в денежном эквиваленте – оказалось, под арктическими водами богатства на 30 триллионов долларов. Это чуть ли не половина всех денег, которые сейчас есть в распоряжении человечества.


Читайте также


Последние новости

16:47
16:38
16:27
16:18
16:11
15:59

Сейчас читают



Новости СМИ2