Минздрав России переходит на цифру

Чтобы избавиться от бумажной волокиты, решено начать с больничных. По замыслу реформаторов - идти в поликлинику и стоять в очереди, только чтобы поставить печать - будет не нужно, учёт станут производить в электронном виде.

Правда, зарубежный опыт уже указал на несколько лазеек, которыми пользуются любители посидеть на больничном - на море в теплых странах. Наш корреспондент Анна Ливадняя продолжит.

 «Мне только больничный подписать» - наверное, ничего так не раздражает в очереди к врачу, как эта фраза. В кабинет с ней вряд ли пропустят, да еще и обругать могут.

В поликлиниках Литвы в такой ситуации не окажешься. Пациент сам решает, когда выходить на работу.

Ольга Шевякова, жительница Вильнюса: «Электронный больничный экономит силы хотя бы в том, что ты не должен сидеть с бабушками с дедушками, слушать их бесконечные жалобы, как у них все плохо, какие они больные. Потому что от  этого ты здоровее тоже не становишься».

Почувствовал себя лучше, больничный можешь закрыть по звонку. Это, конечно,  в том случае, если он длится не больше двух недель. Таких пациентов большинство. Поэтому очередей к литовским врачам стало значительно меньше. Вся информация хранится в электронном виде. И даже работодатель может в любой момент проверить, как там у сотрудника со здоровьем.

Она Панасенкене, врач: «Он сразу видит, что вот какой-то человек сегодня не вышел на работу, он проверил, он видит, что он болеет».

В Минздраве России решили, прибалтийский опыт не плохо бы перенять. Ведь бумажная волокита – это давно наше все. Начнут  с электронной базы, избавиться от рукописных записей -   уже полдела.

Мария Петрова: «Больничный заполняется строго черной гелиевой ручкой, все знаки должны попадать в одну клетку, не допускается даже выход частей букв или цифр за клетки. Конечно, это создает дополнительные трудности».

Марина Сальникова, руководитель Департамент страхования  Фонда Социального страхования РФ: «Он в электронном виде будет делать  несколько абсолютно записей, и это будет занимать не 15 минут, как сейчас, а будет занимать одну, две минуты. И для застрахованного это будет возможность получать более оперативно полагающуюся выплату».

Кажется, довольны все. Но кто-то все же больше других. Это ведь так заманчиво самому распоряжаться  больничным. Кто-то может захочет не долечившись пойти на работу, а кто-то наоборот - мимо поликлиники сразу в отпуск.  Ну, если поправился раньше, почему бы не взять горячую путевку и не отправиться куда-нибудь в теплые страны. Так сказать, окончательно укрепить здоровье.

В Литве лазейка многим пришлась по вкусу. Соцстраху даже договор с погранслужбой пришлось заключить. Если мнимый больной выезжает из страны, система распознает обманщика автоматически.

Ина Песецкене: «Из сорока тысяч случаев ежегодно проверяемых 50% могут быть спекулятивными, и такие случаи пресекаются, и бюллетени в таком случае закрываются».

Многофункциональные центры, электронные очереди в больницах и миграционных службах. Сберечь нервы россиян и избавить их от походов по кабинетам в последнее время стараются,  как могут.

Не так давно упростили процесс регистрации автомобиля. Теперь продавец может не снимать его с учета. Сергей поначалу обрадовался, машину продал за несколько часов, и думать забыл о новом владельце, но ГИБДД напомнила.

Сергей Румянцев: «Он перегонял машину к себе в Нижегородскую область и там умудрился в один день четыре раза превысить скорость на 2, 5 тысячи, а штрафы пришли мне».

Но это еще что. Покупателям порой приходится хуже, чем продавцам.

Александр Холодов, председатель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов»: «Автомобиль может быть под арестом, автомобиль может быть заложен в каком-то банке, автомобиль может быть с каким-то криминальным прошлым, автомобиль вообще может числиться в угоне. Если раньше при снятии с учета автомобиль проверялся, то теперь его не проверить».

Эксперты говорят, закон не плохой, но рассчитан  на идеальные условия, где и продавец, и покупатель – законопослушные люди. С больничными тоже самое –  придется рассчитывать на порядочность пациента. Может быть поэтому, разработчики новых правил говорят, карты в руки пациенту давать рано. Сначала электронные базы, а там посмотрим. 


Читайте также


Последние новости

1:34
1:14
0:57
0:37
0:22
0:12

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2