Руководители Евросоюза встретились с представителями западно-балканских государств

, 10:05 Репортаж 19

На саммите рассмотрели перспективы вступления этих стране в ЕС. Каждому из претендентов, взамен на дружбу, Брюссель выставил несколько условий, от выполнения которых и будет зависеть решение.

Всё это подозрительно напоминает евроинтеграцию, обещанную в свое время Украине.

Причем чиновники сразу предупреждают, что стать полноправными европейцами прямо завтра у балканцев не получится.

Наш корреспондент Виталий Чащухин передает из Берлина.

Высшее европейское общество, Берлин, роскошная вила "Борзиг". Балканский регион выводят в свет, полюбуйтесь новым увлечением Европы. Жемчужина Средиземноморья, Албания, неспокойная Босния и Герцеговина, не всеми признанное Косово, молодая европейка Хорватия, готовая на всё ради содружества с ЕС Черногория, не определившаяся Сербия и "нюхнувшая"  брюссельского пороха Словения, все одинаково окружены вниманием немецкого министра Франка-Вальтера Штайнмайера.

Эту встречу можно было бы списать в неприглядный раздел "из жизни Евросоюза". Если бы не, словно нарочно, выбранное место и время для неё.

Почувствуйте железный кулак европейской дипломатии. Чуть больше недели назад в этой же резиденции германского МИДа проходила тяжелейшая "четырехсторонка" по решению "украинского кризиса", но кого это останавливает. Евросоюз в наступлении: открывается новая глава противостояния между Востоком и Западом.

На организованной в Берлине конференции, ЕС дает понять: с Москвой у Балканских стран  общим может быть только прошлое.

Зигмар Габриэль, министр экономики и энергетики ФРГ, вице-канцлер: "Будущее западных Балкан пролегает в Европейском союзе»

Евробанкноты в обмен на национальный интерес: технологию уже опробовали на Хорватии, недавно ставшей 28 членом союза. Теперь на всем балканском полуострове - распродажа суверенитетов.

Некоторые, чтобы не портить свои отмытые от коррупции, произвола и многолетних кровопролитий "витрины",  нехотя, но поддержали даже  антироссийские санкции. Ну, а дальше по обкатанному сценарию. Нечто подобное уже приходилось слышать перед Украинским Евромайданом.

Райнер Линднер, исполнительный директор восточного комитета немецкой экономики: "Вы знаете, это в принципе и для России положительный процесс, потому что очень важно, чтобы эти страны стабилизировались, это важно и для России"

Но у Москвы лишь добавляется хлопот: пройдет ли теперь дружба с балканскими странами проверку на прочность.  Тем более на фоне ультиматумов Брюсселя, который конечно же извлек урок из последней евроинтеграции.

Гюнтер Этингер, европейский комиссар по энергетике: "Россия может полагаться на то, что счета на газ будут оплачены, но и Украина и все другие покупатели могут быть уверены, что цена на газ будет формироваться на рынке, а не в политических кабинетах. Газ и его стоимость не должны быть инструментом зависимости и вымогательства, а скорее спроса и предложения честного и открытого рынка. Это является нашей целью"

Под "евроударом" могут оказаться вложения в инфраструктуру,  туризм и газовые проекты, в первую очередь "Южный поток".

Неминуемо расширится в сторону  Балкан и НАТО, а там не за горами, опять-таки Россия, вдоль границ которой Альянс все последние месяцы наращивает группировку. Так что это теперь даже не двойные стандарты, а игра в одни ворота. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель так старалась придать балканской встрече в Берлине "мирный" настрой.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Мы хотим показать, что эта встреча не просто рядовое событие, а большое достижение. Мы стараемся ускорить процесс. Мы видим, что народы балканских стран надеются на изменения в экономической сфере и решение проблем с безработицей.  Евросоюз и дальше будет оказывать помощь как в финансовой, так и в энергетической сферах»

На очереди в ЕС Сербия и Албания; среди потенциальных кандидатов даже Косово. Никто не говорит, что полноправными членами они станут уже завтра, возможно, потребуются годы, а то и десятилетия. Но служить Брюсселю  готовы хоть сейчас. Всерьез обсуждается через эту "горную долину" реэкспорт попавшей под российское эмбарго продукции. Так что грядет? "Европеизация" Балкан или "Балканизация" Европы.


Читайте также


+17° Днём +15°
Ночью +10°
62.95
0.14
70.56
-0.12


Новости Lentainform

Загрузка...