1. Пятый канал
  2. В Петербурге начали свою работу сразу несколько важных объектов

В Петербурге начали свою работу сразу несколько важных объектов

, 18:55 Репортаж 28

В Петербурге день премьер. Но не театральных или художественных. В городе начали свою работу сразу несколько важных объектов. Событие долгожданное и знаковое, на севере открыли памятный сквер имени Ольги Берггольц.

Именно её, автора пронзительных стихов называют музой блокадного Ленинграда. А на юге города для любителей спорта достроили новый стадион, на котором по плану будут тренироваться начинающие футболисты. Но это еще не всё.

Наш корреспондент Анастасия Дьякова посмотрела все объекты.

С поэзии начинает город на Неве этот день полный открытий. И это в прямом смысле: В Северной столице свой день рождения отметили сразу несколько культурных и социально значимых объектов. На севере Петербурга сегодня появился новый зелёный уголок, не просто место отдыха и прогулок, а еще и памятник одному из трагических этапов в истории города.

Георгий Полтавченко, и.о. губернатора Санкт-Петербурга: «И сегодня мы открываем сквер имени Ольги Берггольц. Все 900 дней этой страшной блокады ее тихий споконый голос звучал на Ленинградском радио и вселял в ленинградцев, в защитников нашего города веру в победу»

Вселяя уверенность в горожан, что всё получится, Полтавченко приглашает оценить работу. Скульпторы украсили сад монументальной композицией, в формах камней угадываются печатная машинка, дневник Берггольц и микрофон в радиорубке.

Место для сквера выбрано не случайно. В последние годы Ольга Берггольц жила в доме по соседству, где и написала самые свои пронзительные стихи. И это, надеются местные жители, будет достойным поводом, уже для современников, собраться вместе.

Мария Якунина: «Хотелось бы, чтобы люди собирались в большем количестве и читали стихи»

Стихи звучат и в другом районе Петербурга. Правда, тема иная. Для братьев наших меньших в Петербурге открыли ветеринарную клинику нового поколения. Всё на самом высоком уровне. Современная техника, персонал, есть даже зимний сад для хозяев, ожидающих своих питомцев. Которые уже сегодня попали на первые приёмы и процедуры.

Здесь в считанные минуты можно сделать кардиограмму своему питомцу, сдать анализы и практически тут же получить результат. Одна из первых пациенток, терьер Мася, попала в клинику после пищевого отравления.  

Ирина Смолянинова: "Ездили по всему городу. В одном месте анализы, потом в другом месте эти анализы сдать, потом УЗИ"

Теперь таких проблем у пациентов не будет. Новая ветлечебнница способна принять до 200 клиентов в день и работать будет по принципу полного цикла.

Вадим Обрамович, старший врач лечебного отдела ветеринарной клиники: «Это и терапевтический прием, и хирургические операции, у нас замечательный кабинет функциональной диагностики, проводится УЗИ на ультрасовременном аппарате»

Фанфары в честь ещё одного новоселья, уже у судебных приставов. Новые хозяева переезжают в помещения старинного особняка 19 века. Здание отреставрировали, максимально приспособив под нужды нынешних владельцев.

Екатерина Федорова, заместитель главного судебного пристава г. Санкт-Петербурга: «Сотрудники очень довольны, счастливы, появился блеск в глазах»

Возможно, с ещё большей радостью и нетерпением ждали своего новоселья самые юные жители Петербурга. Масштабная презентация у  любителей спорта. На юге города открыли обновлённый стадион. Когда-то на этом поле тренировались легендарные, самые первые Зенитовцы. Теперь, надеются, возрождённый клуб тоже станет колыбелью новых футбольных звёзд.

Город на этой череде важных открытий останавливаться не намерен. До конца года петербуржцам должны презентовать ещё 86 объектов: новые дороги, детские сады, объекты культуры, спорта и медицины. Так что позитивные обновления и перемены почувствует каждый житель Петербурга.


Читайте также




Новости СМИ2