1. Пятый канал
  2. На Поклонной горе в Москве прошла акция "Донецк: невинно убиенные"

На Поклонной горе в Москве прошла акция "Донецк: невинно убиенные"

, 10:02 Репортаж 33

Всем, кому не безразлично то, что произошло на Юго-Востоке Украины, собрались, чтобы почтить память погибших.

Участники призвали мировое сообщество открыть глаза на то,что на самом деле произошло в Донецкой и Луганской областях и расследовать все военные преступления новой киевской власти против собственного народа. Наш корреспондент Кирилл Алексеев продолжит.

Тысячи людей пришли на Поклонную гору, чтобы почтить память всех погибших на Украине за последние полгода. Тех, кто заживо сгорел в доме профсоюзов 2 мая, кого убивали в Луганске, Донецке, Мариуполе, в поселке Счастья, Краматорске, Славянске и тех, чьи тела стали находить совсем недавно в оврагах или на мусорных свалках.

Мария Котосонова: «Мы не можем остаться в стороне от той беды, которая происходит с нашим братским народом. То, что мы видим: это геноцид народа. Мы требуем от международного сообщества наконец раскрыть глаза и увидеть, что происходит на самом деле».

Валентина Петренко, председатель общероссийского движения матери России: «Сегодня их взяли, убили и кинули в яму, как мусор. Что может быть страшнее? Я считаю, ничего страшнее нет».

Анастасия Федоренко: «Сердце колотиться на столько, потому что мы сами были в плену, и мы видели, как они издеваются над людьми. Нас привезли к могиле, где было 11 убитых. Нам сказали: сейчас будет тринадцать, потому что мы русские журналисты и просто говорим на русском языке».

Пока таких свидетельств немного. Каратели очевидцев, как правило, не оставляли в живых – почти всех безжалостно расстреливали и скидывали в ямы, слегка присыпав землей. Подобных братских могил на востоке Украины десятки, если не сотни. 

Сергей Железняк: «Точно так же уничтожали невинных в Бабьем яру, точно также уничтожали героев молодогвардейцев, и сейчас огромное количество людей были убиты на земле Новороссии».

Об этом молчать нельзя. Поэтому люди и пришли на Поклонную гору, чтобы потребовать остановить произвол и наказать тех, кто убивал мирное население на юго-востоке Украины.

Владимир Костюченко: «Мы все должны сделать, чтобы военные преступники понесли заслуженное наказание, а подлецов мы должны привлечь к ответу».

Александр Проханов: «Сейчас когда закончиться наша панихида, я пойду в церковь и поставлю две свечи. Одну за упокой измученных ополченцев, а вторую заздравную за тех героев, которые сражаются в Новороссии».

Этот монумент «Трагедия народов» был установлен на Поклонной горе, как символ победы над фашизмом и как воспоминание о тех чудовищных преступлениях, которые совершали Гитлеровские войска. Казалось, это уже никогда не повториться. Но события на Украине каждый день доказывают обратное. И теперь этот памятник - место скорби по тем, кого зверски убили в Новороссии.

По невинно убиенным скорбит вся Россия. Многие надеются, что весь мир все-таки увидит реальное лицо новых властителей Украины и не позволит дальше процветать фашизму на юго-востоке. Что в государстве установится мир, а дети, которых, к сожалению, коснулись все ужасы войны, наконец, обретут мирное небо над головой и смогут спокойно играть на улицах, не боясь выстрелов и бомбежек.


Читайте также


Последние новости

15:14
15:11
15:01
14:56
14:49
14:43

Сейчас читают



Новости СМИ2