1. Пятый канал
  2. Победившая в Латвии партия представляет интересы русскоговорящих жителей

Победившая в Латвии партия представляет интересы русскоговорящих жителей

, 10:08 Репортаж 58

Популярность партии «Согласие» неслучайна. Каждый 50 житель Латвии гражданин России и число заявок на получение именно российского паспорта только растет.

Дело в том, что это уж точно выгоднее, чем быть так называемым "негражданином". Людей с таким спорным статусом и ограниченными правами в стране 300 тысяч. Но  даже граждане Латвии задумываются о будущем, о повышении пенсионного возраста и о размере этой пенсии, и выбирают паспорт с двуглавым орлом.

Из Латвии передает наш корреспондент Максим Гусаров.

Этот вопрос легко найти в разговорнике, учебнике или анкете: "Гражданином какой страны вы являетесь?" Ответ тоже достаточно прост: гражданин России, гражданин США, Германии, Израиля. В Латвии далеко не каждый может с уверенностью и с гордостью сказать "Я гражданин Латвийской Республики". Всё потому, что здесь проживает почти 300 000 «неграждан». Но именно Латвии. Понять с первого раза этакое юридическое завихрение вам, пожалуй, не удастся.

"Неграждане" – это те, кто переехал в Латвию на постоянное место жительство после сорокового года прошлого века и их потомки. Люди ограничены в социальных и экономических правах в профессиональной деятельности, в приобретении недвижимости, в расчете пенсионного стажа, в возможности обучения в некоторых вузах, во въезде без виз в ряд стран. Десятки отличий от так называемых настоящих граждан.

Владимир Чебреев, "негражданин" Латвии: «Родился здесь, потом волею некоторых лиц, занятых политикой, оказался фактически человеком другого сорта, которому выданы другой паспорт, другие права. Во-первых, это политические права: право избирать, право быть избранным. Право занимать государственные должности. Быть пожарным, работать в полиции, юридическая практика, адвокатская деятельность»

Конечно, большинство хочет избавиться от подобного положения. Логично было бы выбрать гражданство Латвии, но статистика утверждает, что идут «неграждане» в консульский отдел России.

Александр Гапоненко, директор Института европейских исследований: «Неграждане» расценивают политику, которая проводится по отношению к ним, как унизительную. И не хотят сдавать экзамен по натурализации поскольку считают, что гражданство им принадлежит по праву»

К ужасу местных чиновников, образованных молодых людей в стране становится всё меньше. Граждане уже давно получили возможность уехать на заработки за рубеж, в основном Англию и Ирландию, и воспользовались ею. Более того, остались там навсегда. А «неграждане» выбирают для учёбы, работы и как следствие места жительства Россию.

Игорь Корнеев, заведующий консульским отделом посольства России в Латвии: «За неполные пять лет гражданство Российской Федерации здесь в Латвии в Риге, в генконсульствах Даугавпилса и Лиепае приобрело около 17 000 иностранных граждан и лиц без гражданства»

Если в России регулярно увеличивают пенсии, то в Латвии повышается лишь пенсионный возраст. Его решили увеличивать на три месяца ежегодно. Таким образом, к 2025 он достигнет отметки в 65 лет. Это привело ещё к одной тенденции. На российские паспорта стали претендовать не только «неграждане», но и пожилые полноправные жители Латвии. Надежда Уткина одна из них. Всю жизнь она проработала на рижском заводе.

Надежда Уткина, пенсионерка: «Мне на что прожить на латвийском гражданстве. Не на что прожить на этой пенсии.  230 евро ровно. 35 лет у меня рабочий стаж. И теперь мне уже 80 лет. И я всё время подыскиваю работу, чтобы подзаработать, чтобы не умереть с голоду»

По данным Управления делами гражданства и миграции Латвии за последние годы страна потеряла несколько сотен тысяч человек. Сейчас население республики составляет менее двух миллионов.


Читайте также


Последние новости

17:08
17:02
16:59
16:45
16:29
16:20

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...