1. Пятый канал
  2. "Правый сектор" объявил травлю священнослужителей Московского патриархата

"Правый сектор" объявил травлю священнослужителей Московского патриархата

, 10:12 Репортаж 62

На западе Украины боевики "Правого сектора", похоже, начали воевать с Богом. В Тернопольской области люди в масках и с форме с символикой ультра-националистического движения захватили один из сельских храмов.

По словам очевидцев, милиция спокойно наблюдала за тем, как боевики не пускали на службу верующих. А в социальных сетях и на улицах городов появились листовки с угрозами расправы над священнослужителями. В них прямым текстом даже не предупреждение, а руководство к действию. "Смерть московским попам!" - именно к этому призывают боевики. Наш корреспондент Виталий Втулкин следит за ситуацией.

Ну, что это, если не заочный приговор. Смерть московским попам. Такие слова сейчас чуть не в каждом почтовом ящике города Острог. Это Ровенская область. Это Западная Украина. Издатель, если верить информации на бумаге, организация Правый Сектор. Кто ж его не знает. В общем, у священнослужителей теперь есть все основания опасаться расправы. И не только у них. Прихожанам, судя по тексту, тоже. Сходил в церковь – помог врагу, так и написано, рассказывает настоятель одного из храмов.  Если дословно, то вот так: 

Отец Александр (Благочинный), священник: «Свечки, которые куплены в храме, это пули для украинских патриотов».

Сами радикалы, впрочем, утверждают, что они за религиозную терпимость, толерантность. Вот это вот все. А листовки, которые от имени "Правого Сектора" бродят по городу, называют провокацией. Кого, - не уточняют. Слова, конечно, словами, но многие на Украине очень хорошо помнят лето этого года. Когда тот же «Правый Сектор» осаждал Киево-Печерскую Лавру. Прислужники тогда забаррикадировались в кельях, от милиции толку не было никакого.

Что сейчас, или через несколько дней радикалы не пойдут на приступ, допустим, Богоявленского Собора в Остроге, - разве кто даст гарантии. Опыт, на примере Киево-Печерской Лавры, есть. Желание, если верить тем самым листовкам, тоже есть.

Как оно все будет дальше? Не до прогнозов, по большому счету. Листовки – вот они, недвусмысленные, и верить им нА слово ситуация на Украине, особенно, Западной, располагает. Брать церкви под охрану едва ли кто будет. Священнослужителям и остается, верить. Что все будет хорошо. Наверное.


Читайте также


Последние новости

1:08
0:44
0:01
0:00
23:20
23:00

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...