1. Пятый канал
  2. В Донецкой и Луганской народных республиках готовятся к выборам

В Донецкой и Луганской народных республиках готовятся к выборам

, 18:30 51

Меньше суток - до выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Украинские силовики вновь обстреляли Донецк из тяжелой артиллерии. Один человек погиб, шестеро получили ранения.

Повреждены дома, оборваны линии электропередачи. Сейчас нацгвардейцы наносят удары по аэропорту. Неспокойно и в Луганской области. Военные обстреляли позиции ополченцев. Те вынуждены были открыть ответный  огонь. И вот в такой обстановке жители юго-востока Украины готовятся к голосованию. В обеих народных республиках будут выбирать своих глав и депутатов. Уже зарегистрировано более пятидесяти международных наблюдателей - из стран Евросоюза, США, России и других. 

Сегодня же в Донецке, несмотря на обстрелы, люди вышли на общегородской суботник, в котором приняли участие представители политических партий, предприятий, коммунальных учреждений и органов власти. За происходящим наблюдали журналисты, в том числе иностранные. Вице-премьеру Донецкой народной республики Андрею Пургину, пришлось отвечать на вопросы западных репортеров, которых интересовало, кто на самом деле нарушает минские договоренности. Ведь именно в соответствии с ними назначены выборы в Донбассе.

В ответ на вопрос о сегоняшних обстрелах Донецка Пургин отметил, что угроза силового вмешательство Киева с целью срыва выборов существует. Но пообещал, что власти республики гарантируют безопасность на избирательных участках. 

Что касается недовольства Киева, кивающего на Закон об особом статусе Донбасса, то, как отмечается, на сегодняшний день этот документ юридически ничтожен. Хотя бы потому, что в самом же законе указано, что перечень регионов, которые наделяются таким статусом, утверждается решением Верховной Рады. А такое решение до сих пор не принято.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...