1. Пятый канал
  2. Подведены итоги выборов в Верховную Раду

Подведены итоги выборов в Верховную Раду

, 18:40 Репортаж

Дело затянулось, радикалы потребовали пересчитать голоса на некоторых участках. И вот, наконец, результаты объявлены. На первом месте "Народный фронт" Арсения Яценюка.

Однако, «Блок Петра Порошенко», лидирует по креслам, за счёт одномандатников. 5 процентный барьер преодолели ещё четыре партийные структуры.

Наш корреспондент Виталий Втулкин о раскладе сил и неизбежной в таких случаях торговле.

Выборы это очень хитрый предмет. Особенно сейчас, и особенно на Украине. Интриги, скандалы, угрозы, все это было, и все это привело к тому, что посчитать до конца в Центризбиркоме так и не смогли. Ведь озвученные цифры в ЦИКе пусть и называют окончательными, но они касаются только партийных списков. А вот когда назовут имена всех победителей одномандатников, тут, судя по всему, счет может идти на месяцы.

Просто в Новой Раде никому не будет, об этом политологи предупреждают заранее. До выборов никто ни с кем толком не договорился, так что следует ждать разброд и шатания. Хотя бы потому, например, что прогнозы, кто сколько наберет, стали неожиданными.

Яценюку и команде разве кто пророчил первое место? А они вот, на самом верху, пусть и с минимальным отрывом от сторонников Президента Порошенко. Пусть здесь только подсчет партийных выборов, с учетом одномандатников большинство будет, все-таки, у Порошенко.

Но И того что есть достаточно, чтобы премьерское самолюбие взыграло, говорят эксперты. На счет, какой быть коалиции в парламенте, и кто в какие кресла сядет. 

Пойдет ли Порошенко на уступки, или укажет Яценюку на место, непонятно. Равно как не ясно, насколько премьер будет требовать власти. Другой момент: им вдвоем, не только друг с другом надо переговариваться, еще с кем-то. Иначе, коалиции не видать. Вопрос: с кем?

Мэром Львова Садовым, за которым пока третье место. Оппозиционным блоком, в котором чуть не все были с Януковичем? И не надо объяснять, что они думают про майданных правителей.

И новая сила появилась, которой прежде в Раде не было. Так называемые комбаты-депутаты. Их, по оценкам, будет человек 25-30. Они есть в 4 разных партиях. И кто-то уже доказал, готов заставить с собой считаться.

Кадры конца октября. Один из участков в Днепропетровской области. Здесь посчитали голоса, и стало ясно, по одномандатному округу комбат добровольческого батальона Днепр-2 безнадежно проигрывает. Но вот появляются вооруженные люди, 9 членов избиркома, под их присмотром собирают гербовые печати, документы с результатами голосования, едут в Днепропетровск, где считают по-своему, и именно комбат Днепра, вроде, идет в депутаты. Сейчас суд решает, за кем победа. чем дело закончится, не ясно. И в той же Днепропетровской области похожих историй немало. Она случай особый. Там губернатор Коломойский, который, собственно, одевает, кормит и вооружает личную армию. И, конечно, не хочет, чтобы его люди проигрывали.

В общем, каким будет лицо новой Рады-попробуй, угадай. Пока все, что можно сказать определенно: 225 мест займут избранные по партспискам, 198 кресел ждут одномандатников, и вот к в них окажется, самый большой вопрос, учитывая, как развиваются события в той же Днепропетровской области.

27 мест будут пустовать. Потому как многие районы Донбасса свой выбор не делали. В сухом остатке: дело ясное, что дело темное. Дальше надо ждать. Кто с кем сумеет договориться. И захотят ли они сделать это по-быстрому.


Читайте также


Последние новости

11:35
11:22
11:11
11:00
10:52
10:41

Сейчас читают



Новости СМИ2