1. Пятый канал
  2. Известная британская террористка убита под Донецком

Известная британская террористка убита под Донецком

, 22:00 Репортаж 151

Сенсационная новость пришла сегодня из Донецкой области. Якобы в зоне боевых действий была уничтожена известная британская террористка Саманта Льютуэйт. Тридцатилетняя британка, известная во всём мире как "Белая вдова" подозревается в целом ряде преступлений.

Среди которых захват торгового центра в кенийском Найроби. Тогда были убиты 67 человек. И вот радикалка, оставившая кровавый след в Африке, убита снайпером ополченцев. Американское правительство, кстати, обещало за голову белой вдовы 5 миллионов долларов. Увидят ли их в Новороссии, пыталась понять наш корреспондент Елена Норкунайте:

Место ликвидации – Дебальцево, это где-то между Донецком и Луганском. По сообщениям ополченцев, международная террористка Саманта Льютуэйт именно здесь нашла свою смерть. Около двух недель назад, однако, только сегодня местные журналисты поведали об этом всему миру, в котором Льютуэйт больше известна под псевдонимом «Белая вдова». Она якобы воевала в рядах «Айдара», была снайпером украинского батальона, прославившегося  своей жестокостью и мародерством. В свободное от убийств и грабежей время, боевики Айдара еще и пели.

А вот Саманта Льютэуйт - британка, принявшая ислам. Первый из ее мужей – террорист-смертник, устроивший взрыв в 2005 году в лондонском метро. Сама белая вдова наследила в Африке под именем Натали Уэб. Ее обвиняют в терактах во многих кенийских городах. В частности, по данным спецслужб, взрывы в торговом центре в Найроби, это ее работа. Тогда погибли 67 человек.

Известно, что Белая вдова состоит в сомалийской группировке «Аш-шабаб», у нее четверо детей от разных мужчин. В одной из съемных квартир однажды она забыла жесткий диск с любовным стихотворением, посвященным бен Ладену. Диск достался на память иностранным разведчикам, которые все никак не могли поймать Льютуэйт. А ведь ей даже удалось вывезти двух старших детей из Великобритании, рожденных от того самого, первого террориста-смертника. Вот такой жесткий миграционный контроль.

Мустафа Филд, директор центра "Форум веры", специалист по Ираку: «Кто-то из них возвращается в Британию, а мы понятия не имеем, чем они занимались, будучи в отъезде. Возможно, они были связаны с экстремистскими организациями, а затем вернулись. Конечно, это риск. Эти личности могут агитировать других людей присоединяться к исламистским группировкам Ирака и Сирии».

Поэтому Белая вдова – порождение британской толерантности, от которой сейчас страдают не только сами островитяне. Благодаря многолетней непродуманной миграционной политике властей, на территории страны такая концентрация террористических сил, что чуть ли не все последние громкие убийства  спланированы именно здесь. Достаточно вспомнить британский акцент палача в черном, боевика ИГИЛа, который жестоко и демонстративно убивает иностранцев. И никакие бомбардировки, похоже, уже не могут остановить эту дикую резню.

Дэвид Коутори Хэйнс: «Я объявляю тебя, Дэвид Кэмерон, виновным в моей казни. Ты сознательно вступил в союз с Соединенными Штатами против Исламского государства».

Публичная казнь англичанина - как доказательство бессилия властей, которые не могут навести порядок даже на собственной территории. По данным военных экспертов, только на стороне ИГИЛа сейчас тысячи британских наемников. Граждане объединенного королевства участвуют и в других локальных конфликтах, - воюют за тех, кто больше платит. Что делала или только собиралась сделать Белая вдова в Луганске, сейчас гадают эксперты.

Георгий Федоров, политолог, член Общественной палаты РФ: «Каким образом ваххабитка очутилась в Донбассе на стороне нацистов? Это хорошо вписывается в старинные английские традиции. Если так, конспирологически, смотреть, что жизнь и смерть этой Белой вдовы, то она фактически сотрудник либо МИ-6, либо другой разведки Великобритании».

Павел Золотарёв, член Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института США и Канады: «Вообще-то была назначена определенная сумма, вознаграждение за ее уничтожение, правда, там же было написано, что украинские власти назначили сумму за уничтожение российского снайпера, который ее убил».

Если, конечно, именно ее удалось застрелить пока, кстати,  неизвестному снайперу. Это западные журналисты, долго не думая, сразу же заявили, что киллер-то русский. Вероятно, с той стороны планеты всегда кажется, что население бывшего Советского Союза – одной национальности. Справедливости ради, русский язык, действительно, - до сих пор в обиходе на всем постсоветском пространстве.

Георгий Федоров, политолог, член Общественной палаты РФ: «Здесь есть несколько подоплек в этом информационном вбросе. Во-первых, она - гражданка Великобритании, соответственно, русский снайпер - это такой некий бренд, который очень быстро ляжет на мозги простого английского или американского обывателя».

Еще это, видимо, непрозрачный намек на то, что за плечами русского снайпера стоит целая русская армия. А этот миф уже, пожалуй, устали развенчивать даже сотрудники иностранных организаций, непосредственно работающие на юго-востоке Украины.


Читайте также


Последние новости

10:52
10:41
10:27
10:14
10:04
9:58

Сейчас читают



Новости СМИ2