1. Пятый канал
  2. Австралийский Брисбен в ожидании мировых лидеров

Австралийский Брисбен в ожидании мировых лидеров

, 18:33 Репортаж 54

Как изменился Брисбен, в ожидании высоких гостей? Для жителей там появилось много запретов. Легко понять, почему им нельзя иметь при себе куриные яйца и помидоры. Чтобы не ударили ими по кортежам, например. Но нельзя также появляться на улицах с бумажным пакетом, игрушками, воздушными змеями.

Наш корреспондент Константин Рожков увидел, каким стал город белых воротничков:

Щедрое австралийское солнце заставляет небоскребы сверкать еще ярче. Деловой центр Брисбена, где и проходит саммит G20, в эти дни выглядит будто открытка - безупречно, с какой стороны ни посмотришь. Возможно, в расчете именно на этот эффект лидеров ведущих мировых держав решили пригласить сюда, а не, скажем, в Сидней или Мельбурн - более крупные австралийские города, которые, на первый взгляд, больше соответствуют статусу «двадцатки».

Брисбен еще называют неофициальной столицей «белых воротничков». Основной доход здесь приносят не чернорабочие из угольных и урановых шахт, которыми традиционно славится Австралия, а клерки и банковские служащие, которые сидят внутри роскошных небоскребов. Для бывшей британской колонии оказалось важным подчеркнуть, что за годы независимости они научились зарабатывать так же, как все белые люди: сидя за компьютером, внутри прохладного офиса.

Но вот сами местные жители в последние несколько дней свой город узнают с трудом. Брисбен, если пройтись между небоскребами, как будто вымер. Все магазины и рестораны в центре закрыты. На дверях висят таблички: «Дорогие клиенты, приходите, когда саммит закончится». Практически нет прохожих. Зато вместо людей по улицам свободно гуляют дикие птицы. В обычное время заходить так далеко они бы не осмелились.

Под запрет также попали помидоры и банки из-под газировки. Их можно только проносить в сумках, держать в руках, открыто - ни в коем случае. Вдруг вы вздумаете зашвырнуть этим в проезжающий мимо кортеж. Полиция в Брисбене строгая, но в то же время - самоотверженная. Чего стоит формальная проверка транспортных средств. Стражи порядка, не жалея формы, кидаются на асфальт, всякий раз когда надо убедиться нет ли бомбы под днищем автомобиля. Но самыми бескомпромиссными оказались те, кто несет службу возле отеля Барака Обамы. Прессу здесь вообще держат на расстоянии пистолетного выстрела.

Но даже полицейским Брисбена далеко до той предусмотрительности, с которой работает секретная служба американского президента. Судя по фотографиям с сайта, так должен был выглядеть номер главы Белого Дома. Однако в австралийскую прессу просочилась информация, что на этаже, где остановился Барак Обама, из-за боязни «жучков» вынесли всю мебель и технику, заменив на привезенную специально из Штатов. Одни словом, все, кто на саммите отвечает за безопасность, сидят как на иголках. И дело не только в обычном для подобных мероприятий ажиотаже. В австралийских соцсетях некая радикальная группировка стала анонимно распространять призывы устраивать погромы в дни саммита Большой Двадцатки. Листовка получила название «План Б». Подозрения сразу пали на группу местных антиглобалистов, которые в эти дни проводят в Брисбене альтернативный саммит. За их собраниями даже слежку установили. Но оказалось, и тут перестарались - за масками скрывались студенты и безработные. Члены этой «двадцатки» в основном поедают печеньки и критикуют «золотой миллиард». Все мирно.

Возможно, антиглобалисты стали жертвами местной желтой прессы. В погоне за сенсациями австралийские газеты нередко преувеличивают. Так, например, сенсацию раздули из рядовой операции российских моряков. Несколько военных кораблей действительно прошли рядом с Брисбеном, но исключительно в нейтральных водах. Судя по заголовкам, Австралия чуть ли не отбила атаку всего российского боевого флота.

Росс Гринвуд, корреспондент «9news»: «Давайте будем откровенны, новость вышла на загляденье. Между странами и так сильно напряжение, а тут еще русский военный флот проплывает неподалеку от берегов. Вот газеты за это и зацепились. Хотя понятно, что в этом ничего такого нет. Вообще-то русские корабли проплывают здесь каждый год, по пути в Антарктику, и ничего».

На саммит съедутся лидеры 20 ведущих мировых держав. У многих стран друг с другом натянутые отношения. Возможно, чтобы как-то сбить царящее в воздухе Брисбена напряжение, в график поставили посещение лидерами заповедника коал. Возможно, именно это снизит градус дискуссии и поможет мировым лидерам настроиться на позитивный лад. Секрет в том, чтобы стоять неподвижно и по возможности притвориться деревом. Тогда коала чувствует себя в безопасности. А если мировые лидеры после таких объятий смогу договориться между собой, в безопасности будет чувствовать себя весь остальной мир.


Читайте также


Последние новости

23:00
22:49
22:39
22:28
22:18
22:06

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...