В дагестанском поселке добиваются обеспечения детей школьным автобусом

, 10:17 Репортаж 74

Пока приходится ходить на учебу пешком за 12 километров. Родители обращались уже и в местную, и в городскую администрацию, отправляли запрос в Минобразования. Ответ один: посёлок дачный, а значит, транспорт не положен.

В ситуации разбирается наш корреспондент Мурат Магомедов.

Второклассница Фатима и ее друзья ходят в школу и обратно пешком. В слякоть, в штормовые ветра и в дождь.  12 километров по обочине федеральной трассы.

Фатима Хабибулаева: "Дожди, холода. Все в лицо бьет. На дороге стоим, это тоже опасно, я бы хотела, чтобы скорее дали автобус, и он был красивым".

Более 200 детей из поселка Кривая балка учатся в соседнем селе, а школьного автобуса у них нет. Вот и приходится идти к знаниям либо пешком, либо на попутных машинах. Фатиме сегодня повезло, ее подвезет сосед.

Гамзаев Эльдар, житель дачного поселка Кривая балка: "По нашей улице живут около 10 детей. Я же не могу своих взять, а соседских не взять. Завтра, если меня не будет, сосед моих возьмет".

Подчас в рассчитанную на 12 человек маршрутку, нарушая правила, набиваются более 40 детей. Цепляясь за портфель товарища, вкривь, вкось.  Полицейские на это закрывают глаза, порой инспекторы сами помогают поймать школьникам попутный транспорт.

Магомедов Баталл, старший инспектор ОБ ДПС ГИБДД МВД по РД: "Просим водителей, чтобы аккуратно их довезли, но не все проезжающие машины останавливаются, маршрутки мы останавливаем, сажаем их туда и отправляем". 

Родители учеников требуют положенный школьный автобус. Ответ чиновников не успокоил, автобус планируют купить до 2020 года. Жители поселка всерьез задумались, а не провести ли митинг.

Асхабов Микаил, житель дачного поселка Кривая балка: «Несколько случаев было а Кривой балке. Отключали свет за долги, люди перекрывали дорогу, свет давали. Теперь эти люди думают закроем дорогу, дадут автобус».

Перекрывать трассу не придется, теперь заявляют представители дагестанской власти. В ближайшие дни проблема якобы будет частично решена усилиями местной администрации. И уже на новый год дети получат столь желанный подарок.

Ширали Алиев, первый заместитель министра образования и науки Республики Дагестан: "С 2015 года, будет обеспечивать подвоз детей в школу город Махачкала, и проблемы не будет, будет транспортное средство закрепленное за этим населенным пунктом". 

Пока нет автобуса, дети приходят на уроки с опозданием, кто на десять минут, кто на целый урок. В ненастную погоду в классах бывает не больше 2-3 человек. После занятий ученики возвращаются домой снова, как придется.

Детям трудно объяснить, что места в машине мало и нельзя сидеть, вот так друг на друге, ввосьмером. Кто не поместился, абсолютно серьезно просились  в багажник. На дороге остались порядка 200 школьников, до дома они дойдут часа через два.

Мы в багажник детей не пустили, а вот, другие автомобилисты, оказывается, соглашаются. И даже таким ездокам завидуют те, кто топает домой пешком. Хорошо еще морозов нет, дождей, снега. В солнечную погоду проходить 12 километров дети уже привыкли.


Читайте также

Последние новости

7:57
7:41
7:27
7:13
6:58
6:45
6:30
6:16
5:59
5:44
5:44
5:15
4:20
3:40
2:44
2:30
1:27
1:05
0:55
0:35

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама