В Москве прошел ежегодный «Бал победителей»

, 10:08 Репортаж 30

Ветераны Великой Отечественной войны из России и стран бывшего СССР встретились в Москве на ежегодном «Балу Победителей». Это событие было приурочено к годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой и состоялось уже в девятый раз.

Встречу фронтовых товарищей увидел наш корреспондент Антон Кириллов:

Трижды в этот вечер ветераны стоя приветствовали музыкантов. Под звуки официального гимна России в исполнении кремлевского оркестра, под марш «Прощание Славянки» и, конечно, под песню «День победы», которую в ее классическом варианте спел Лев Лещенко.

Генерал-майор ракетных войск Александр Петрович Богатский, несмотря на уже неважное здоровье, с радостью принял приглашение. Войну он прошел от Москвы до Берлина. Перед началом концерта вспоминал, как уходил артиллеристом на битву под Москвой с винтовкой Мосина образца 1891 года, видавшей виды пушкой времен гражданской войны и верой в победу.

Александр Богатский: «Были, конечно, отдельные панические настроения, но основная масса армии и народа в обстановке сражения под Москвой были уверены в том, что мы разгромим немцев под Москвой».

«Бал победителей» традиционно посвящен победе под Москвой и началу контрнаступления советской армии, но собираются здесь не только участники тех событий. Цель этого торжественного мероприятия объединить ветеранов, которых жизнь раскидала по разным городам и странам. Людмила Хамина родилась в Петербурге, пережила блокаду, прошла всю Европу с оружием в руках, а после войны оказалась в Крыму. Уже двадцать лет она возглавляет ветеранское движение Севастополя.

Людмила Хамина: «Я с удовольствием, если меня увидят мои земляки ленинградцы, с любовью передаю им привет из Севастополя. Так держать дальше, любить свою Родину, любить молодежь, потому что молодежь у нас замечательная, и передавать лучшие традиции».

Владимир Забаровский, директор Центрального музея Великой Отечественной Войны на Поклонной горе: «К нам долго не ехала Грузия, были вопросы по Молдове. Сегодня они здесь. Страны Балтии полностью представлены ветеранской общественностью. Плюс ко всему впервые участвует Абхазия, ветераны из Абхазии, Осетия».

Среди других участников - Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Люди с разных концов бывшего Советского Союза неожиданно находят здесь фронтовых друзей и сослуживцев. Так что и до и после официальной части - много разговоров, совместных фотографий и воспоминаний.

Тамара Максимова, ветеран войны: «Радостно, что встречаешь людей, с которыми либо на фронте сталкивался, либо уже после войны, по-разному. У меня муж был военный, поэтому мы путешествовали по разным гарнизонам и тоже встречались, и здесь я встречала людей, с которыми когда-то где-то вместе проживали».

Девятый раз проходит «Бал победителей», и с каждым разом ветеранов все меньше. Сейчас здесь собрались 500 человек из России, стран СНГ, Балтии и Израиля. Следующую - юбилейную - встречу обещают провести весной и посвятить 70-летию Победы.

Последние новости

14:36
14:34
14:30
14:17
14:14
14:10
13:49
13:43
13:42
13:30
13:24
13:13
13:12
13:10
12:47
12:33
12:27
12:20
12:16
12:12

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Сайт Пятого канала бьет рекорды посещаемости. В октябре аудитория Пятого увеличилась почти на один миллион человек. Суммарная аудитория в октябре составила целых 10 миллионов посетителей!

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама