1. Пятый канал
  2. Пытки в стиле Третьего рейха в застенках ЦРУ

Пытки в стиле Третьего рейха в застенках ЦРУ

, 9:08 137

Правозащитники требуют немедленно начать уголовное преследование американских чиновников, которые причастны к применению пыток в тюрьмах ЦРУ. Жёсткие методы допросов описаны в докладе сенатского комитета США.

Скандальный документ был обнародован накануне и произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Уголовного наказания всех виновых потребовали сразу несколько международных организаций, в том числе, ООН и Human Rights Watch.

"Пытки, которые использвали в тюрьмах ЦРУ, незаконны и аморальны. Соединённые Штаты перешашгнули свои полномочия. Такие действия - преступление против международного права. Вина ложится на тех, кто отдавал приказы, это высокопоставленные американские чиновники, которые позволили пытки, зная, что они незаконны. Официальные лица должны быть привлечены к ответстсвенности".

Кроме того, международные правозащитники назвали ряд стран, на территории которых размещались тюрьмы ЦРУ. В докладе эти государства не названы, однако эксперты уверяют, что речь идёт о Румынии, Литве и Польше. Варшавские сенаторы уже призвали власти своей страны провести открытое расследование. Доклад, опубликованный накануне, в сенатском комитете США готовили пять лет. Расследование касалось периода правления администрации Джорджа Буша-младшего. В доументе описаны пытки, которые агенты ЦРУ использовали в секретных центрах за пределами территории Америки. Как увтерждается в докладе, жестокие методы не принесли ожидаемых результатов. Как итог, ЦРУ предоставляло обществу и законодателям заведомо неточные сведения.

Дайэнн Файнстайн, Председатель комитета сената США по разведке: "Использование жестких методов допроса регулярно приводило к сфабрикованной информации. Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации, побуждая офицеров ЦРУ действовать ошибочно, зная, что они обладают уникальной информацией и веря в то, что такие методы действительно работают".

Сам доклад вызвал недовольство ЦРУ. В распространенном заявлении говорится, что в документе слишком много недостатков. Реакция последовала и со стороны Барака Обамы. Президент подчеркнул: публикация нанесла ущерб репутации страны.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...