В Волоколамске открыли стелу в память о героях Великой Отечественной

, 18:33 Репортаж 30

В подмосковном Волоколамске сегодня вспоминали героев Великой Отечественной. На центральной площади Города воинской славы, почётное звание было присвоено четыре года назад, открыли стелу в память об освободителях.

Монумент появился по просьбе ветеранов. В окрестностях  Волоколамска сражения шли с осени 1941 года. В битвах за Москву, именно это направление было для немцев стратегически важным, сюда фашисты направили 13 дивизий, 7 из них танковых. В ходе ожесточённых боёв город был освобождён менее чем за два месяца, 20 декабря. Репортаж Романа Ишмухаметова:

Пока солдаты почетного караула тренируются вновь и вновь, чтобы добиться идеальной синхронности движений, артисты перед выступлением едва заметно отстукивают каблуками по брусчатке в такт музыке. Всё должно быть идеально. Спустя четыре года после присвоения Волоколамску звания "Город воинской славы" на одной из главных его площадей открыли памятную стелу.

У старейшего города Подмосковья - героическая история. Он пережил нашествие Батыя, отбивался от поляков , боролся с Наполеоном. И в годы Великой Отечественной оказался на передовой. Немцы захватили Волоколамск осенью 1941. Оккупация продолжалась больше месяца. Какими были эти сорок дней для города, сегодня помнят только старожилы.

Вячеслав Широков, почетный житель Волоколамска, краевед: «Фашисты сожгли заживо 126 военнопленных, повесели 8 разведчиков-москвичей, друзей Зои Космодемьянской из одной дивизии, разрушили большое количество зданий, расстреляли много мирных жителей».

Если с годами зрение Николая Васильевича Шляпникова ослабло, то в памяти – достоверно четкие воспоминания об освобождении города. С документальной точностью на этой карте отображены все наступления Красной армии под Волоколамском. На фронт ветеран ушел в 18, дважды был тяжело ранен, прошел всю войну.

Николай Шляпников, ветеран Великой Отечественной войны: «Пять суток мы шли, не спавши ни капельки, ни днём, ни ночью, немцы отступали. Преследуем, потом опять бой, и так пять суток».

С Волоколамском связана также одна из самых драматических страниц в истории всей войны. Уже через 4 месяца после начала великой отечественной враг стоял на подступах к Москве. В нескольких километрах от Волоколамска находится разъезд Дубосеково. Именно здесь 28 героев-панфиловцев, заняв круговую оборону, уничтожили десятки немецких танков, рвавшихся к столице. Слова политрука героической роты Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва» стали девизом обороны столицы СССР, а позже вошли во все учебники истории. Ценой жизней танки удалось остановить - немцам не удалось взять Москву.

Полковник в отставке Владимир Ватагин впервые приехал в Волоколамск уже после войны. Первое, что он увидел - виселица, на которой фашисты казнили мирных людей. Её специально долго не убирали - в память о зверствах.

Владимир Ватагин, ветеран военной службы: «Первое впечатление - это памятник, оставленный фашизмом - это виселица. Перекладина между обрывами фонарного столба с обрывками веревок, уже две девушки, комсомольцы, были похоронены».

Сейчас на месте виселицы памятник погибшим солдатам. 20 тысяч волоколамцев за все время войны были призваны в армию. Треть из них так и не вернулись домой. Их память сегодня возле открывшейся стелы почтили те, кому удалось выжить, и те, кто только по рассказам знает о самой страшной войне 20 века.


Читайте также

Последние новости

21:44
21:36
21:29
21:28
21:03
20:56
20:45
20:33
20:13
20:05
19:50
19:48
19:46
19:31
19:24
19:08
19:01
18:51
18:37
18:36

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… сладостях».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама